В Кировской области продолжается борьба с бездорожьем. Но, как показывает практика, местами с переменным успехом. Каждую осень и весну жители деревни Мокрецы Кирово-Чепецкого района вынуждены добираться до своих домов по колено в грязи. Виной тому разбитая дорога.
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Не проехать, не пройти. Вот уже много лет жители деревни отрезаны от цивилизации бездорожьем, придумывают альтернативные варианты передвижения: оставляют машины и берут с собой резиновые сапоги».
Елена Шаркова уже по привычке оставляет свою "семерку" в укромном месте, недалеко от трассы. Автомобиль отечественного автопрома вряд ли одержит победу в борьбе с

ЕЛЕНА ШАРКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.МОКРЕЦЫ, КИРОВО-ЧЕПЕЦКИЙ РАЙОН: «Когда приходит весна и осень, здесь дороги совсем нет».
Елена рассказывает, что хорошей асфальтированной дороги здесь не было никогда. Время от времени местные власти и дорожники стараются сохранить хотя бы то, что есть.
Получается не всегда. Вот, например, летом дорогу посыпали щебенкой. Однако получилось по принципу известной народной приметы: "Если кладут новый асфальт, то скоро будут менять трубы".
Буквально в эти же сроки железнодорожники начали ремонтировать туннель, путь к нему лежал через всю деревню. Десятки грузовых машин проехались по только что залатанной наспех дороге.

ВАЛЕНТИН АРАФАЙЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ФЕДЯКОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Если нам ремонтировать эту дорогу, нам надо четыре годовых бюджета, нам придется закрыть дом культуры, администрацию, медпункт».
Но жителям деревни не до финансовых вопросов, их беспокоят совсем другие проблемы.

А пока местные власти ломают голову над риторическим вопросом: где взять денег, даже те, кто предпочитает гулять сам по себе, пытаются выбрать сухое местечко. Валентина Малых все же добралась до своего домика на краю деревни. Правда, сделать это, не промочив ноги, ей все-таки не удалось.