Среди шахматных турниров Кубок города занимает особое место. Это единственное соревнование, проводимое по непривычной для игроков системе. И подстроиться под нее получается не у каждого шахматиста.
Первая отличительная черта турнира. Фигуры по доске перемещают и взрослые и дети. Причем, все участники поставлены в равные условия. На первом этапе кубковые партии
играются по традиционной "швейцарской системе". Ставящей порой в тупик даже маститых гроссмейстеров. Поскольку, молодежь не желает сдаваться по ходу затяжных игр.

МАКСИМ МИЛЮКОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: «Это тренировочный процесс для ребят и он приносит свои результаты».
На нынешнем Кубке опыт все же победил. Это привело к тому, что на второй день турнира в зале собрались только игроки в возрасте. И все с кандидатскими званиями. Кубок оспаривали восемь претендентов. Им предстояло пройти через непривычный для них шахматный плей-офф. Проиграл, значит, забудь о трофее.

АЛЕКСАНДР БУЛАВИН, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО ШАХМАТАМ: «В таких позициях играют на автомате, здесь некогда долго думать».
Лучше других с шахматным экстримом справился известный кировский игрок Евгений Шамов. Правда, в финале ему пришлось задержаться за столом. Кубок достался только после розыгрыша третьего блица. Сейчас у гроссмейстеров есть время на передышку. Следующий турнир по уже обычным правилам пройдет в октябре. Это будет первенство области.