Культурный обмен. Котельничский ансамбль песни и пляски «Искорка» вернулся с очередного международного фестиваля из Венгрии. На мероприятии такого масштаба - а здесь были представлены 25 стран - кировская фольклорная группа была впервые. Но это не помешало артистам вернуться с тремя наградами.
Если точнее, фестивалей было два. Кроме Венгрии в августе «Искорка» успела зажечь и сербского зрителя. Сейчас название кировского ансамбля красуется на самой высшей
венгерской награде- сертификате за отличное выступление, аналогичном документе из Сербии и еще одном дипломе, врученном за участие. Причем, эти дипломы можно смело называть общероссийским достоянием. Ансамбль из села «Ленинская искра» представлял огромную Россию в единичном экземпляре. Готовиться к поездке начали еще в прошлом году.

МИХАИЛ РАСПОПИН, ДИРЕКТОР ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ИСКОРКА»: «В марте пришло приглашение, зарабатывать начали, ездили по области с концертами».
Только за первые полгода- 40 концертов. В итоге - это не только средства для поездки на фестиваль, но и опыт, и новые номера. Чем ближе к истокам народного, тем больше вдохновения и новых идей у хореографа. Да и фестивали дают немало тем для творчества. Настолько хороших, что иностранцы пытались выучить русские народные па- прямо во время праздничного шествия.


ЕЛЕНА КОНОНОВА ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ «ИСКОРКА»: «Внимание священнослужителей мобилизует, обращает внимание к богу, влияет на качество и отбор репертуара».
На этом фестивале ансамбль уже получил несколько устных приглашений на следующий год и два официальных письменных - от Португалии и Болгарии.
Ирина Сырцева