ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Васнецовский пленэр

Васнецовский пленэр

Опубликовано - 10 августа 2009 17:45
Категория: Новости

Васнецовский пленэр
Им не страшны ни дождь и ни слякоть, когда хочется утолить духовную жажду. Уже неделю художники из нескольких городов России и ближнего зарубежья творят на Родине Васнецовский пленэрвеликих Васнецовых в селе Рябово, где продолжается 4-й Всероссийский пленэр. За несколько дней творцы написали десятки этюдов, которые совсем скоро оформятся в произведения искусства.
 
Капризная августовская погода как всегда сгущает краски, вот и в Рябово уже неделю короткие солнечные вылазки попеременно сменяют моросящий дождь и грозовые тучи. Но приезжих творцов сей факт нисколько не смущает, даже радует.

ВЛАДИМИР ХАМКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ, Г.ВЛАДИМИР: «Всё меняется, движение. Природа-это чудо! Творение божие! Я не фотограф, а художник».

Лёгкие солнечные нотки остаются за кадром, на полотнах в преимуществе холодные северные оттенки, но это и привлекает художников, в особенности, прибывших из южных направлений. За неделю здание бывшей сельской школы превратилось в настоящий музей. Под кроватями и за шкафами десятки этюдов, художники стараются успеть сделать как Васнецовский пленэрможно больше набросков.

ВЛАДИМИР ХАМКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ, Г. ВЛАДИМИР: «Этюд мне будет как пища, как еда. Хочешь жить, дальше работать - должен кушать, то есть для меня это как еда, только духовная».

Созерцая вятские красоты, мы отдыхаем, признаются художники, от череды выставок и преподавательской деятельности, что многих ждут по возвращению домой. Кстати, некоторые успевают питаться не только духовно.

ЕВГЕНИЙ ЗАХАРОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ, Г. ВЛАДИМИР: «Грибы у вас тут есть, я грибы люблю собирать».

Васнецовский пленэрХудожники уже окрестили Васнецовский уголок исконной Русью. Здесь с перебоями работает мобильная связь, а люди живут подсобным хозяйством. Может потому те же плоды уборочной страды вдохновляют каждого второго творца.

НИКОЛАЙ ОКИШЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ, Г. СЕРГИЕВ ПОСАД: «Образ мощи, твердыни на этой земле, потому что крестьянство- оно жило и должно жить на Руси».

Избы, стога сена, домашний скот почти на каждом полотне. Казалось бы, за 4 года, пейзаж не меняется, но для них эти места ежегодно видятся по-разному.

ЕВГЕНИЯ ЯРКОВА, СТУДЕНТКА ВХУ, Г.КИРОВ: «Каждый раз по-разному, при разной погоде, при разном освещении и само настроение художника тоже ведь другое бывает каждый раз».

Сдаётся, что вскоре пасмурные пейзажи сменятся более тёплыми тонами, синоптики обещают на этой неделе небольшое потепление. Ну а солнечные этюды заезжих гостей можно будет увидеть 23 августа на выставке их работ, которая пройдёт в большой "Васнецовский праздник".
 
Алексей Архангельский
 
 
 
10 августа 2009 17:45
Вернуться назад