В Кировской области появился памятник вятскому лаптю. Его открыли в Кильмези. Небольшой районный центр хочет стать центром развития народных промыслов. Размер вятского лаптя оценил наш корреспондент Андрей Романов.
Молодежная субкультура присматривается к русской,к народной. Местный панк доволен обувкой. Лапти соответствуют его стилю. Да и выражение вятский лапоть его ни сколько не коробит.
АНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Кирове один шоу мен хочет организовать конкурс «Вятский лапоть» и вручать его за неудачи года, в Кильмези с этим не согласны, здесь другое отношение к вятскому лаптю».

ВИКТОР СИМОНОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПГТ КИЛЬМЕЗЬ: «А что тут обидного, наши предки в лаптях выросли, мы уважаем своих предков, возвращаемся к истокам».
На изготовление памятника ушло полгода. Сначала лапоть хотели сделать двухметровым, но затем несколько уменьшили размер. Сплести его было не просто.
В честь открытия памятника вятскому лаптю в Кильмези провели праздник мастеров народных промыслов. На него приехали гости из соседних регионов. Они оценили масштаб праздника. Никто не остался без подарков. Заместителю председателя Правительства Кировской области вручили специальный банный набор.

Памятник вятскому лаптю стал украшением Кильмези. Его облюбовали дети, а гости поселка фотографируются на память возле него. Здесь надеются, что вятский лапоть станет брендом и поможет экономике района.