Холера тысяча восемьсот тридцатого года не пускала Пушкина из имения На Нижегородчине. Но, как ни странно, лучшее в творчестве поэта родилось именно в Болдино.
ПЕТР МОЧАЛОВ, ХУДОЖНИК: «Ну, какой нормальный художник будет желать себе холеры или еще чего-нибудь. Поэтому он рвал и метал».

ГАЛИНА КУСТЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ «АРТ – ЦЕНТРА» КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГЕРЦЕНА: «Болдинская осень – это символ вдохновения, это символ культуры не только русской, но и мировой. В том числе и нашей, вятской. Все мы хотим творческого вдохновения».
Мелодия романса не уводит, однако, зрителей от главных сюрпризов встречи. Одна из них - выставка «Мой Пушкин», представленная работами известных вятских художников. Кроме Петра Мочалова, в «Арт – центре» звучит пушкиниана Анатолия Пестова и ныне покойного Валерия Копылова. Пушкинскую тему вечера продолжил вятский поэт Николай Пересторонин. Он представил зрителям плоды своей поездки в Болдино. Точнее, то, что досталось от них вятским поклонникам поэзии, фотографии и хорошей полиграфии.

Действительно, директор заповедника забрал в Болдино большую половину тиража. Впрочем, едва ли столь серьезный интерес возник без настоящей болдинской осени. Удивительно, но заслуга в этом принадлежит непрофессиональному фотографу. Если бы не болдинские виды Петра Касаткина, стихи бы тоже вряд ли увидели свет.
Светлана Рыбина