Кировской ТЭЦ -1 отметила большой юбилей. 75 лет со дня пуска в эксплуатацию. В прошлое и настоящее первой на Вятской земле теплоэлектроцентрали заглянули Светлана Вертелецкая и Денис Трушков.
Строительство предприятий и электрификация страны в тридцатые годы двадцатого века не обошли стороной и Вятку. В 1934 году была пущена первая очередь ТЭЦ-1. Топливо тех времен - дрова, которые подвозили на лошадях и на вагонетках поднимали в главный корпус теплоэлектроцентрали.
ВЛАДИМИР ЛЕВИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КИРОВСКОЙ ТЭЦ-1 - ФИЛИАЛА ОАО ТГК-5 "КИРОВСКИЙ": «На этих местах были склады, по разработке дров, и, кстати, работали и пленные».

АНАТОЛИЙ КОЙКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА КИРОВСКОЙ ТЭЦ-1: «Первый турбогенератор был здесь. Сейчас он демонтирован».
За 75 лет ТЭЦ пережила несколько реконструкций, и все эти годы оборудование обновлялось. Начинали с дров, потом были торф и мазут, сейчас здесь используют газ.
СВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: « Сегодня этот котел работает на газе, но когда – то он работал на дровах, которые нужно было напилить, наколоть. Если в 1934 году здесь работало более тысячи человек, то сейчас справляются 137 специалистов».
Сравнивать прошлое и настоящее даже нет смысла. Сегодня на ТЭЦ думают о будущем. Его приметы - и современный щит управления установкой для предварительной очистки

ВЛАДИМИР ЛЕВИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КИРОВСКОЙ ТЭЦ-1 - ФИЛИАЛА ОАО ТГК-5 "КИРОВСКИЙ": «Сегодня станция снабжает крупный промышленный узел Первомайского района, участвует в отоплении жилого района».
Сейчас, после гидравлических испытаний теплосетей, когда городу большая нагрузка не требуется, часть оборудования ремонтируется, часть переведена в резерв, а часть работает. О памятной дате здесь не думают. И в праздники первая ТЭЦ продолжает снабжать город электроэнергией.