ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Лекарства - под контролем

Лекарства - под контролем

Опубликовано - 19 мая 2009 10:21
Категория: Новости

Лекарства - под  контролем
Качество и цены на лекарства - под особым контролем. Стремительного удорожания медикаментов допускать нельзя - президент Дмитрий Медведев заявил об этом в интервью телеканалу Россия в субботу, а уже сегодня - по всей стране представители сферы здравоохранения сели за стол переговоров, чтобы найти механизмы, способные решить проблему.
 
Дефолт 90 - х заставил многих бросить курить - излечил от вредной привычки, но кризис нынешний здоровья не добавит. Как тогда, но только не на сигареты - на лекарства - цены с начала этого года взлетели в десятки раз. Первыми под удар попали самые беззащитные перед кризисом и болезнями - старики.

Почти 80 процентов всех медикаментов мы везём из других стран, а оставшиеся 20 - производим из импортных компонентов. Прямая зависимость от доллара и евро.
Лекарства - под  контролемНо это только одна сторона медали.

НИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ: «Этой ситуации, когда лекарства начали дорожать, президент уделяет особое внимание».

Следить за тем, чтобы со здоровьем нации не играли недобросовестные поставщики - призван 94 федеральный закон, его еще называют антикоррупционным. В нём четко прописано, что государство на открытых торгах закупает жизненно важные медикаменты для льготников и инвалидов по самым приемлемым ценам. Но это на бумаге. Поставщики жалуются, что информацию об этих самых торгах получают неполную, и иногда просто не могут принять в них участие.

Лекарства - под  контролемДМИТРИЙ КУРАШИН, ЗАО "БИОТЭК-КИРОВ": «Некоторые районы закупают медикаменты, но когда, где и у кого непонятно. Мы просто не знаем, где проходят эти торги, поэтому не можем принять в них участие».

Кировские предприниматели подготовили свои предложения, которые уже поддержал губернатор области. Во - первых, сделать всю информацию о торгах максимально доступной - публиковать её на сайте правительства области, сведения должны получать не только фирмы - продавцы, но и изготовители, которые могут предложить более низкие цены - а это экономия бюджетных средств. В законе прописано - равная конкуренция, но, как было отмечено на встрече, продукция нашей кировской фармацевтической фабрики также может стать более дешёвой альтернативой импортным препаратам. И самое главное, чтобы вся схема - госзаказ, поставщик и конечный потребитель - мы с вами - стала прозрачной, необходимо создать экспертную группу, которая будет контролировать исполнение федерального закона и проверять в каком виде и по какой цене лекарства доходят до конечного потребителя. Кстати, экспертные группы уже работают в Москве и Московской области.

Мария Вингарт
 
 
19 мая 2009 10:21
Вернуться назад