В Кирове сегодня продолжается обсуждение, так называемого, "черного" списка таксопарков. Его составило Управление ГИБДД. Критериями "отбора" стали аварийность на дорогах, пренебрежение правилами движения, а также состояние самих автомобилей. Руководители компаний с рейтингом не согласны. Сергей Игнатьев на себе проверил качество обслуживания городского такси.
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вызвать такси или поймать попутку. Задумываемся ли мы о том, на какой машине ехать, когда спешим. И, в конце концов, за что отдаем свои деньги?! Ради того, чтобы доехать быстрее, дешевле и безопаснее».
Юго-западный район. Утренний час пик. Пробуем договориться с таксистом отвезти на вокзал. Объясняем, немного торопимся.
Цена в сто рублей, средняя по городу, нас устроила. Правда, в конце поездки с нас попросил на 5 червонцев больше. Выяснилось, это еще не дорого.
Парковка на привокзальной площади - давно стала "золотой жилой" для таксистов. Бомбилы и таксисты, имеющие лицензию на пассажироперевозки, диктуют свои правила

А вот стоит ли быть уверенным в сохранности своей жизни при таких ценах в такси, инспекторы ГАИ сомневаются.
ДМИТРИЙ ПОПАДЮК, ИНСПЕКТОР ПОЛКА ДПС г.КИРОВА: «Молодежь идет работать в такси. Скоростной режим не соблюдают, пешеходов не пропускают. Это все из-за спешки, гонки за клиентами».
Сейчас в городе несколько типов перевозчиков. Однако на дороге одним "хлебом" едины. Первый таксисты-нелегалы. Действуя инкогнито, их редко останавливают на постах. Второй - частные таксомоторные компании. Более крупные фирмы имеют фирменные машины с эмблемами на бортах. За ними, как раз, инспекторы ГАИ и следят пристальнее

ДМИТРИЙ ДОМРАЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГИБДД УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «За прошедший месяц в список нарушителей вошли: «Динамит», «Шеврале», «Студент», «Прекрасная ласточка».
ЕВГЕНИЙ ФАЙЗУЛИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР СЛУЖБЫ ТАКСИ: «Наверное, анализ нужно проводить от количества машин в каждой фирме».
Служба такси Евгения тоже попала в "черный" рейтинг. Однако, по мнению руководителя, вины его водителей в этом нет. Список был составлен исходя из количества автомобилей таксопарков, их аварийности и стиля езды. Каждый случай ДТП, говорит директор, нужно рассматривать отдельно.

Однако инспекторы полка ДПС отмечают, водители с шашечками, в последнее время стали более внимательны к своей безопасности. Стали пристегиваться чаще.
К пассажирам такие же строгие требования. К примеру, в такси, в которое мы позвонили случайно.
АНТОН ЧЕМОДАНОВ, ТАКСИСТ: «Сейчас нужно привлекать клиентов качеством перевозок».
ДМИТРИЙ ДОМРАЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГИБДД УВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы отслеживаем ситуацию ежедневно».
Времени в обрез. Доказать свою грамотность на дороге и показать пример конкурентам можно будет до конца этого месяца. Возможно, тогда пассажир, вызывая машину, будет более требователен к своему обслуживанию, а еще безопасности.