Чтобы уберечься от клещевого энцефалита, действовать нужно уже сегодня. Кировская область является природным очагом этой инфекции. Уровень заболеваемости у нас значительно превышает среднероссийские показатели, причем за последние годы увеличилось количество летальных исходов. Можно ли избежать смертельной опасности, выясняла Елена Кошелева.
Сезон активности клещей уже начался, и закончится он только глубокой осенью. Как утверждают специалисты, подхватить опасную инфекцию можно в лесу, в городском парке, в детском оздоровительном лагере и даже на собственном огороде. С каждым годом площадь обрабатываемых территорий увеличивается, а уровень заболеваемости растет - в прошлом году зафиксировано уже два летальных исхода.

Как утверждают в Роспотребнадзоре, обрабатывать парки и скверы необходимо в течение всего периода клещевой активности, а не только в начале сезона. Медики видят выход в широкомасштабной иммунизации. Бесплатно от клещевого энцефалита будут прививать детей с 3 до 14 лет, студентов, а так же пенсионеров не старше семидесяти, в этом особенность вакцины.
ИРИНА КОРЖОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «На сегодняшний день мы получили дополнительно 4200 доз отечественной вакцины энцивизир и наши поликлиники со вчерашнего дня вновь продолжают иммунизацию».
Весной население прививают по экстренной схеме - интервал между прививками, а их должно быть три, составляет две недели. Взрослое население должно прививаться за счет работодателя, либо платить из своего кармана. Вакцины против энцефалита есть в аптеках, так же прививку можно сделать в областном СПИД-центре и в поликлинике номер один

ИРИНА КОРЖОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Мы еще находимся выше эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей. Поэтому прививки проводятся строго по показаниям, после ОРВИ - медотвод на 2 недели».
Тем, кто не планирует прививаться, в случае заражения остается надеяться на экстренную помощь. В области достаточно иммуноглобулина, его запасы в два раза превышают прошлогодние. Дети до четырнадцати лет вправе получить лекарство бесплатно. Тем, кто старше, врачи рекомендуют в качестве экстренной профилактики приобретать в аптеках йодантипирин, его стоимость сто семьдесят рублей за упаковку, ее хватит на курс. Помимо энцефалита клещи переносят и другие заболевания, поэтому наряду с прививками медики рекомендуют использовать репеллентные аэрозоли, благодаря которым клещ теряет способность присасываться.
Елена Кошелева