
«Круглый стол» вызвал живой интерес и отклики у предпринимателей области. Предлагаем Вашему вниманию телеверсию и некоторые выдержки из прошедшей дискуссии.

Наверное, никто не будет возражать, что на экономическом поле есть два ключевых игрока – бизнес и государство. Бизнес – это игрок, который организует создание национального богатства страны. И государство, которое является и игроком, и одновременно судьей этой игры, которое устанавливает правила игры и следит за соблюдением этих правил. Государство может изменять эти правила игры. Для государства очень важно, чтобы эта игра была результативной. И если государство ничего не предпринимает для улучшения результативности игры, то вся жизнь начинает потихонечку чахнуть. Поэтому первое,- мы должны понять, где мы на сегодняшний день находимся. Где находятся экономика, бизнес региона.
И второе. Мы попытаемся найти какие-то пути выхода из сложившейся ситуации.


Вторая общая проблема, касающаяся бизнеса, - это взаимоотношения с банками, доступ к кредитным ресурсам. И третья, самая острая проблема,- это падение рынка. Падает покупательная способность населения. И предприятия (это четвертая проблема), которые существуют, и предприниматели, они сформированы под тот рынок, который был. Снижение рынка, безусловно, резко обостряет конкурентную борьбу между ними, и часть этих предприятий на сегодняшнем рынке просто не нужна.
Агаев: Получается, что главная проблема в условиях кризиса – это саморазвивающееся падение спроса?
Израилев: Я бы все-таки сказал, что это комплекс проблем. Я не затронул пятую проблему, которая тоже достаточно актуальна. Растущий рынок скрывал многие огрехи предприятий. Не секрет, что уровень менеджмента управления предприятием, эффективности, производительности, качества продукции и услуг, давно оставляют желать лучшего. Все вы знаете парадоксальную ситуацию, когда последние два года рост зарплаты опережал рост производительности труда. Какая экономика вообще это может выдержать?

Агаев: Можно, конечно, повысить производительность труда, можно выпускать больше, можно выпускать за меньшие деньги, но в условиях, когда нет покупателя, зачем это делать?

Агаев: При всем при этом имеет ли смысл поддержка неэффективных производств? Государство определяет правила игры, условия для ведения бизнеса. Условия для ведения бизнеса в нашей стране не совсем идеальны. В том числе что касается и предоставления кредитных ресурсов. В США банковская ставка рефинансирования 0,25 процентов, в Европе 1,5 процента, в России - 13 процентов. При этом если мы приходим в банк получать кредитные ресурсы, мы видим, что процент начинается от 20-22 и выше. Как вот в этой ситуации бедному предпринимателю быть?

Мы – все банки – ужесточаем требования работы предприятия. Ужесточаем не только в области микрофинансов конкретного предприятия, но и прежде всего в работе его отрасли. Насколько его отрасль в настоящее время выживет.
Банк – это организация, которая одной рукой берет деньги, а другой дает. Не сидеть же на этих деньгах, как на кубышке.

Ко мне обратилась предпринимательница, ей нужно закупить сегодня сырье, чтобы произвести платья (у нее швейное производство), она не может сейчас взять кредит, не может закупить сырье, изготовить вот эти платья. Если она возьмет кредит даже через два месяца, то к августу эти легкие летнее платья уже будут не нужны.
Существует риск, но за этот риск банки и проценты поднимают, согласитесь.
Морозов: Банки проценты поднимают не только из-за риска. У банка есть определенная стоимость денег. Средняя процентная ставка сейчас сроком на один год у нас максимально по крупным суммам 14,6. Где-то эффективная ставка привлечения будет 13,5. Это львиная доля денег населения, вкладчиков. 70 процентов средств банка – это средства населения. 15 процентов – это средства акционеров, 15 процентов - это средства юридических лиц.
Агаев: А почему банки брали деньги за границей, а не у Центробанка?
Морозов: Он не давал их. Система рефинансирования, которая существует, например, в Японии, в РФ никогда не существовала и сейчас не существует.
Коромыслова: Ежегодно мы участвуем в федеральном конкурсе. Мы выиграли в этом году 143 миллиона рублей. На эти средства выделены три направления. Одно из них - субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам. 16 млн. пойдет на эти направления и 4 млн. - из областного бюджета.
Маури: Давайте вспомним историю создания Лиги предпринимателей. Это был 1996 год. Сейчас уже про дикие 90-е многие забыли, молодые предприниматели в то время еще в школу ходили, так вот одна из важных задач, которую мы сумели решить с Лигой предпринимателей,- отдать под общественный контроль саморегулируемых организаций те деньги, которые выделяют различные организации.
Агаев: Механизм общественного контроля, он существует в областном фонде развития предпринимательства?
Коромыслова: А что вы понимаете под механизмом общественного контроля?
Маури: Кто принимает решение и как это решение контролируется.
Коромыслова: Решение принимает комиссия, предоставить или нет эту льготу. Есть постановление правительства Кировской области. Оно публикуется, висит на сайте. Любой предприниматель может выйти на этот сайт и посмотреть. Пакет документов там четко обозначен, по каким приоритетам предоставляются субсидии, какой отрасли, какие документы нужны.
Агаев: Валентина Васильевна, мы ведь не сомневаемся в вашей порядочности и правильности при принятии того или иного решения. Мы хотим быть сопричастными.
Коромыслова: Но ведь все постановления правительства области рождаются не на пустом месте. Вот эта строчка – по субсидированию процентных ставок кредитов – есть в областной целевой программе. А эта программа всегда обсуждается открыто.
Маури: Для того, чтобы мы делали взвешенные шаги и взвешенные решения принимали, для этого существуют общественные организации, общественные эксперты. И вот при принятии решения их слово должно быть значимо.
Шварцблат: По поводу общественности. Ситуация, когда в городе Кирове администрация города собиралась повысить ставки по арендной плате. К проблеме подключилась общественность и доказала, что в условиях кризиса этого делать нельзя.
Агаев: Мы считаем тем, что администрация и городская дума приняли решение не повышать арендную плату, они фактически повысили эффективность использования бюджетных средств. Потому что, если бы они повысили плату, то достаточно многочисленная часть предпринимателей выехала бы из этих помещений.
Морозов: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если организация хочет выживать – на две трети она должна зависеть от себя, только на одну треть - от внешних обстоятельств. Издержки, к сожалению, нашей экономики не соответствуют издержкам экономик других стран. А уровень автоматизации всех процессов очень низкий. Отсюда и производительность труда низкая. Жить хорошо привыкаем быстро, отучаться тяжело. Уметь сокращать издержки, резать по живому не все умеют, а потому выживут не все.
Израилев: Я бы очень аккуратно к словосочетаниям «бизнес и власть» применял словосочетание «власть должна». Что власть должна бизнесу – очень большой вопрос. Власть по большому счету не должна бизнесу ничего, если брать каждое отдельное предприятие.
Маури: Игорь в чем прав. Можно, конечно, прислониться к власти, власть тебя обогреет, но сегодня в первую очередь надо на себя смотреть, потому что идет структурная перестройка своего бизнеса. Надо от чего-то отказаться. Ты должен быть эффективным, тогда ты выживешь. Но при этом мы ждем от государства создания для всех одинаковой площадки, чтобы для всех условия были одинаковые.
Агаев: Никто здесь не сказал, что государство кому-то должно. Все говорят, что государство должно создать условия для ведения бизнеса. Вот у нас из Белохолуницкого района предприниматель Артем Витальевич. Вы как ощущаете поддержку власти по созданию условий ведения бизнеса?

Коромыслова: Есть пакет антикризисных мер. И этот пакет антикризисных мер включает все направления – систему он-лайна, переговорные площадки, финансовую поддержку. Я подняла одну тему субсидирования, а их 9. Информационные, гарантийные. Этот пакет достаточный. Российская Федерация признала, что мы в десятке лучших регионов по предложению этого антикризисного пакета.
Израилев: В традициях Лиги проводить подобные мероприятия, такие, как форум. Мне бы хотелось пожелать, чтоб форум состоялся, как начало работы, начало взаимодействия.
Смирнов: Я думаю, что кризис рано или поздно закончится. Хотелось бы, чтобы люди не поддавались панике, а потихоньку выходили из той сложной ситуации, которая создалась в данный момент.
Шварцблат: Выживут те предприниматели, которые профессионально отнесутся к своим обязанностям. Одна из задач нашего форума «Кризис: выживание, возможности, рост» – постараться задать людям ориентиры, которые им помогут выработать правильную стратегию.
Маури: Я призываю всех к социальной активности. Форум как раз призван объединить предпринимателей, обозначить проблемы и попытаться найти пути их решения.
Агаев: Возможно, мы не ответили на все вопросы, которые волнуют предпринимателей в условиях кризиса. Мы готовы на них ответить по телефону 35-87-70. Заходите на сайт форума: www.bkirov.ru. Задавайте свои вопросы, и мы обязательно на эти вопросы ответим.