17 марта на неохраняемом железнодорожном переезде в городе Сосновка произошло столкновение грузового поезда с автофурой «Фредлайнер». На 4 часа было прервано железнодорожное сообщение по транссибирскому направлению. Полностью двухстороннее движение поездов было восстановлено лишь спустя более суток.
В считанные секунды большегрузный автомобиль превратился в груду металла. Грузовой состав протаранил и протащил её 250 метров, сметая по пути опоры контактной сети. Водитель машины, можно сказать, родился в рубашке - на нём ни царапины. Если бы машинист поезда начал экстренное торможение позже, было бы снесено не четыре опоры, а больше, и от автомобиля с водителем ничего не осталось бы. Житель Новгородской области, уроженец Осетии, не новичок за рулём, и за 18 лет проехал немало подобных
переездов. Но в этот раз фортуна отвернулась.

ИВАН, ВОДИТЕЛЬ: «Я подъехал, ни звукового, ни слухового сигнала я не видел и не слышал. Я даже не понял ничего, что произошло».
Сотрудники пожарной части № 8, которая базируется в нескольких метрах от злосчастного переезда, освобождали рельсы от завала. И один железнодорожный путь был восстановлен через 4 часа. На втором ещё более суток продолжались работы.


СЕРГЕЙ МАРКИЧЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КАЗАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРЬКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ - ФИЛИАЛА ОАО «РЖД»: «Идет возвышение, видимость не очень хорошая».
Водители называют это «мёртвой зоной», из-за которой невозможно увидеть движущийся состав. Но к ДТП приводит не это.

Она теперь лишила райцентр прямого транспортного сообщения с населёнными пунктами левобережной зоны Вятскополянского района.
АЛЕКСЕЙ СЕЛЕЗНЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ДОРОЖНОГО НАДЗОРА ОГИБДД ПРИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОМ РОВД: «Водитель только наказан за нарушение проезда на запрещающий сигнал светофора».
По предварительным данным, железной дороге нанесён ущерб в 50 миллионов рублей. И, по всей видимости, он будет предъявлен хозяину транспортного средства.
Людмила Агалакова