ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / 90 лет Орловскому музею

90 лет Орловскому музею

Опубликовано - 11 марта 2009 12:18
Категория: Новости

90 лет Орловскому музею

Сегодня исполняется девяносто лет одному из старейших музеев кировской области. С момента своего создания и до наших дней он переживал разные времена: от расцвета до периода забвения. По количеству экспозиций и представленных экспонатов сегодня Орловский музей - один из лидеров в области.


Четыре основных зала и в каждом есть на что посмотреть. Возраст самого музея почти младенческий по сравнению с раритетными и старинными экспонатами, представленными на выставке. Многим из них уже не одна сотня лет. Горожане и гости города называют краеведческий музей гордостью Орлова и добавляют - это настоящая сокровищница 90 лет Орловскому музеюартефактов.

ОКСАНА СИНЯВИНА,ДИРЕКТОР ОРЛОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Краеведы собирали эти экспонаты не только в нашем районе, но по всему Вятскому краю».

90 лет Орловскому музеюДата -десятое марта 1919 года официально считается первым днем работы краеведческого музея. Просуществовал он лишь до пятьдесят третьего года, потом был тридцатилетний период забвения, двери музея были закрыты для посетителей, а бесценные экспонаты пылились на складах. В середине восьмидесятых музей вновь начал свою работу. Тысячи книг, икон, картин, монет и самых различных исторических документов сегодня доступны для человеческого взора. Чего стоит, например, бюст Степана Халтурина, высеченный из камня, или первое в советском союзе музыкальное устройство, отдаленно напоминающее CD-проигрыватель.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Самые раритетные и драгоценные экспонаты - в зале девятнадцатого века, по преданию здесь останавливался сам царь Александр Первый».

Продать такую красоту даже за большие деньги - преступление. У экспонатов, представленных на экспозиции даже нет ориентировочной стоимости, а историки и краеведы в один голос заявляют - они бесценны.
90 лет Орловскому музею
ОКСАНА СИНЯВИНА, ДИРЕКТОР ОРЛОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Мебельный гарнитур середины 18 века представляет особый интерес, он выполнен из дорогих пород деревьев, обтянут дорогой тканью».

Однако эстетическое удовольствие, получаемое от просмотра экспозиции любым из посетителей это не самое главное. Все экспонаты имеют историческую ценность, а значит, при детальном изучении каждого из них можно даже подробно изучать историю Российского государства, а также культуру и быт всего русского народа.

Кирилл Ольков
 
 

11 марта 2009 12:18
Вернуться назад