В двадцати семи регионах России принят закон, разрешающий молодым людям вступать в брак с четырнадцати лет. Несовершеннолетние женихи и невесты есть и в Кировской области. Так, в прошлом году 148 пар просили разрешения на брак в органах местного самоуправления. Узаконят ли у нас браки среди малолетних?
В то время как в южных регионах России снижают возрастную планку для желающих вступить в брак, в наших северных широтах менять законодательство не торопятся. Не зачем, утверждают в органах ЗАГС. Конечно, здесь каждый год регистрируется более сотни несовершеннолетних брачующихся, но все же за последние пять лет эта цифра неуклонно снижается. Беспокойство вызывают совсем другие проблемы - на одинаково высоком уровне остается количество разводов. Вот уже пять лет они составляют более половины от
всех регистрируемых браков. Еще одна беда Кировской области - неполные семьи.

ЛЮДМИЛА СТЕПАНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если в прошлом году родилось 16140 детей, одинокими матерями рождено 2351 ребенок. И не смотря ни на какие колебания, эта цифра за последние пять лет остается на одном уровне».
В целом же демографическая ситуация в Кировской области улучшается. Рождаемость медленно, но верно растет, однако этим цифрам еще далеко до уровня десятилетней давности.

ГАЛИНА ДМИТРИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На 1006 детей родилось мальчиков 8248, девочек 7892, то есть мальчиков больше. Двойняшек 176, одна тройня».
Как показал прошлый год, современные родители стараются давать детям исконно русские имена, порой выбирая уже почти забытые, такие как Архип, Елисей, Аглая и Варвара. А вот в каком возрасте лучше всего вступать в брак, здесь мнения будущих родителей расходятся. Девушки по-прежнему стараются сделать это как можно раньше, с 18 лет, а молодые люди обзаводятся семьей чаще к тридцати годам.
Елена Кошелева