Кто ищет - тот найдет. Поиск вакансий, особенно сейчас, пожалуй, главный способ не стать заложником финансового кризиса. Вахрушевское обувное предприятие, к примеру, своих сотрудников решило находить еще и через интернет-ресурсы.

ЛЮБОВЬ КОЛЕГОВА, НАЧАЛЬНИК ПОШИВОЧНОГО ЦЕХА: «Вот эти места свободные, но это еще не все, это лишь малая часть».
Работы - море. Было бы желание. Пустые швейный станки снижают кривую производства. Полки в колеса вставляют и китайские импортеры дешевых и недоброкачественных изделий. Госзаказ на пошивку обуви для армии на Вахрушеском предприятии сейчас как финансовая вакцина. Вирус мирового кризиса пока в цехах не лихорадит. Без работы никто не останется, но повышать планку производительности, сетует начальник цеха, без новых кадров - невозможно.
ЛЮБОВЬ КОЛЕГОВА, НАЧАЛЬНИК ПОШИВОЧНОГО ЦЕХА: «Чтобы нам увеличить производство - нужно и увеличить количество рабочих».
15 минут под горячим прессом - и готова очередная подошва для ботинок. Работа не пыльная. Виртуозно владеть тяжелыми инструментами для Веры Прокошевой - обычное дело. Непрерывный график в 3 смены. Дружный коллектив. Зарплаты, говорит сборщица обуви, особенно сейчас хватает на то, чтобы жить, а не выживать.
С осени прошлого года на работу в цеха приняли около тридцати новых сотрудников. К поиску подключили и электронных помощников. Разместили объявления на российском интернет-сайте службы занятости. Мировая паутина уже показала эффект - звонки потенциальных швей с разных концов области. Не отказывают даже людям с малым опытом работы.

СЕРГЕЙ ДАНЕЛЯН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «СОЮЗ ВАХРУШЕВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ»: «Мы будем увеличивать рабочие места, если получится, откроем цех модельной обуви».
Предприятие с полуторавековой выдержкой терпело и не такие потрясения, говорят старожилы и историки. Стабильность и уверенность - качества, которые здесь пока не сломил финансовый кризис. А то, что государство рассудит да поможет: и верили, и верить будут. Другой поддержки развития отрасли пока ждать неоткуда.
Сергей Игнатьев