Недавно в Москве на поместном соборе православная Россия выбрала нового патриарха. Между тем, Патриаршество на Руси было учреждено лишь 420 лет назад. Это произошло 5 февраля 1589 года.
Это был закономерный и глубоко символичный шаг. Русская земля стала наследницей церковного значения и славы древней Византии, подпавшей под османское владычество. На смену Второму Риму (Константинополю) пришел Третий Рим во всем могуществе православного Московского государства.
В Успенском соборе Кремля при огромном стечении народа во главе с Царем Феодором Иоанновичем Константинопольский Патриарх Иеремия II совершил, каноничное постановление первого русского Патриарха - Иова.
По отзывам современников Иов был «прекрасен в пении и во чтении, яко труба дивна всех веселя и услаждая», наизусть читал Псалтирь, Апостол, Евангелие.
Из важных церковных событий его патриаршества - канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого, распространение христианства в Поволжье, покорённом при Иване Грозном, и в Сибири. Патриархи сыграли огромную роль в трудные времена для российской государственности. Особенно велика заслуга св. Патриарха Гермогена, призыв которого стал решающим для спасения Руси во время польской оккупации.