Погода этой зимы не перестает нас удивлять. Неделю назад было минус 25, сегодня вновь потепление до нуля. Настоящие морозы все чаще становятся редкостью. Но, тем не менее, жители области не спешат вовсе отказываться от теплых шуб, тем более, что Вятка всегда славилась их производством. И сегодня профессия меховщика востребована, как и в прежние времена.

Настоящие меховщики живут и трудятся в Слободском. Долгие годы город считался столицей меха, но этот высокий статус был утрачен в 90-е годы и сегодня вместо одной мощной фабрики, которая приносила Слободскому славу, мехом занимаются более 20 предпринимателей. Нередко его так и называют городом меховщиков. Каждое их изделие - ручная работа.
Насколько грамотно изделие будет сложено, так оно и будет выглядеть. Просчеты наборщика швея уже не исправит, поэтому часто говорят, пошив начинается именно здесь. Складывать - значит подбирать по цвету и плотности меха шкурки для одного изделия.
На столе раскройщика главное - острый нож, в работе - индивидуальный подход к каждому виду меха. Один из самых сложных, каракуль, подобрать несколько заготовок, в которых

Когда детали уже сшиты качество проверяют еще раз, следующий процесс так и называется правка. Увлажненное изделие наколачивают на деревянную основу, растягивают, если нужно разглаживают, но ни в коем случае не горячим утюгом, только теплым и на сутки отправляют в сушку. Уже после излишки меха обрезают, и в руках швей изделие обретает законченный вид.
С годами управляться с мехом стало проще, поменялась технология выделки шкурок и теперь они гораздо легче, но по-прежнему это ручной труд. Прежде чем сырье превратиться в товар - оно проходит около сорока этапов. Пожалуй, самый приятный- проверка готового изделия.
Хотя не красиво и быть не может, меховщики знают некрасивым мех просто не бывает.