ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Выставка рождественских открыток

Выставка рождественских открыток

Опубликовано - 11 января 2009 17:49
Категория: Новости

Выставка рождественских открыток
Рождество Христово - один из главных православных праздников России. О том, как кировчане его отмечают, какие рождественские открытки и подарки шлют друг другу - в материале Анастасии Войнолович.
 
На выставке в библиотеке имени Грина можно увидеть новогодние и рождественские открытки разных времен и окунуться в историю праздника Рождества Христова. Рождественские открытки появились более века назад. И назывались они - открытые письма. Первые открытка были эксклюзивными, потому что делались в единственном Выставка рождественских открытокэкземпляре и стояли дорого. Появились они в Европе.

РИММА МИЛЕХИНА, БИБЛИОТЕКАРЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГРИНА: «В 1794 году английский художник Добсон нарисовал открытку своему другу».

В России открытки появились чуть позже, в конце 19 века. И что интересно, на них не найти изображения таких привычных нам деда мороза и снегурочки, потому что этих персонажей еще не было в помине. К сожалению, до наших дней дошли только редкие экземпляры рождественских открыток, потому что во время советского атеизма праздник Рождества Христова был под запретом. Сюжеты дореволюционных открыток рассказывают о жизни простого народа царской России.
Выставка рождественских открыток
РИММА МИЛЕХИНА, БИБЛИОТЕКАРЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГРИНА: «Изображали крестьянских детей, катание на санях и, конечно же, ангелов».

Ангел - вестник Бога. Фигурка ангела - хороший подарок на рождество. Сделать его своими руками оказывается не так уж и сложно. Здесь же в библиотеке имени Грина можно было принять участие в мастер-классе.
Выставка рождественских открыток
ГАЛИНА ЧЕРЕПАНОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГРИНА: «Отличается наш вятский ангел тем, что он не похож на других, в том числе и по методу работы».

Традиционно вятская кукла делается без ножниц и иголок. Во время работы нужно думать о человеке, которому ты хочешь подарить этого ангела. Делать ангела нужно с хорошим настроением и пожеланием добра. Тогда ваш подарок принесет людям радость. Ангелы встречали всех верующих, которые пришли в сочельник в храм. Они украшали и вертеп, устроенный на территории Трифонова монастыря. В Успенском соборе митрополит вятский и слободской Хрисанф провел праздничную службу.

Анастасия Войнолович
11 января 2009 17:49
Вернуться назад