ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Виртуальные аферисты

Виртуальные аферисты

Опубликовано - 23 декабря 2008 14:38
Категория: Новости

Виртуальные аферисты

Приволжские милиционеры раскрыли редкое преступление - компьютерную аферу. Предприимчивые хакеры воровали деньги с чужих пластиковых карт. Преступная схема опутала весь Приволжский округ. Пострадали и кировчане.


Почти четыре миллиона рублей не выходя из дома, обманным путём заработали молодые предприимчивые хакеры. В преступной группе было 6 человек, некоторым чуть больше 20 лет. Деньги воровали из чужих электронных кошельков, проще говоря, переводили средства с банковских карт на свои счета.

ВАСИЛИЙ ЖУПНИК, И.О НАЧАЛЬНИКА 2-ОЙ ОРЧ ОРБ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО ПФО: «Через интернет они получили коды из США, АНГЛИИ, Германии, Франции, Эстонии, потом эти пин - коды они заводили в заранее приготовленные пластиковые карты, а потом через банкоматы денежные средства снимали в Российских банках».

Виртуальные аферистыОрудовали мошенники по всему Приволжскому округу, в Кирове, кстати, жертв больше всего. Мозговой центр преступной группы располагался в республике Марий-Эл. В квартире предприимчивых хакеров милиционеры обнаружили заготовки пластиковых карт и специальное оборудование. Работали мошенники профессионально - у каждого была своя роль - одни добывали информацию, другие заготавливали кредитки, кто-то непосредственно снимал деньги в банкоматах.

ВАСИЛИЙ КУЧЕРАК, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО ПФО: «Люди не проводили операции с пластиковыми картами, а деньги у них снимались. Они приходили в банк писали заявление. Многие банки, боясь за свою репутацию, деньги возвращали, но не сообщали в милицию».

Интеллектуальные преступники хоть и во всём признались, но называют себя не аферистами, а скорее Робин Гудами. Грабили, мол, не вкладчиков, а банки. И, несмотря на то, что Виртуальные аферистыкодовая информация принадлежала банкам иностранным, деньги уходили из кредитных учреждений нашей страны.

ВАСИЛИЙ ЖУПНИК, И.О НАЧАЛЬНИКА 2-ОЙ ОРЧ ОРБ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО ПФО: «Их имущество сейчас продается, чтобы возместить ущерб банкам. Арестованным грозит лишения свободы от 7до15 лет».

Кстати, помогли милиционерам раскрыть это хитрое преступление такие же компьютерные гении. Как говориться, против хакера нет приёма, кроме такого же умника.

Мария Вингарт
 
 
23 декабря 2008 14:38
Вернуться назад