Детская фольклорная Ассамблея, которые проходит в эти дни в Кирове, стала событием для всей России. К нам приехали исполнители из Москвы, Твери и Архангельска, Чувашии и Татарстана, Ханты-Мансийского округа и Забайкальского края. Все вместе и каждый по отдельности, они - за сохранение самобытной культуры малых народностей.
В ОДНТ играют в костяные лодыжки, а в ритуальных плясках размахивают шаманскими бубнами. Головной убор с соболем носит название "торопша", а увесистый серебряный оберег, как ни странно, называется "тантра".
Кстати, эти мальчики и девочки научили Кобзона петь по-бурятски.
Более двухсот детей участвуют в этом этапе Российской фольклорной Ассамблеи. Её программа включает устный, песенный, танцевальный фольклор, инструментальную музыку, фрагменты народных праздников. На четыре дня Областной дом народного творчества стал площадкой для нового проекта.

ЛИДИЯ ЦАРЕГОРОДЦЕВА, ЧЛЕН ЖЮРИ (Г. МОСКВА): «Наиболее интересны буряты, это именно этнографический ансамбль, чувствуется народное начало».
Зритель сможет прочувствовать этнографический колорит каждого номера. Услышит пение а капелла, звучание старинных инструментов. За победу будут бороться 16 ансамблей и столько же солистов. Итоги конкурса подведут в воскресенье 9 ноября. Лучших из лучших ждут в финале Ассамблеи в Москве в 2009 году.