ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих мест

Опубликовано - 19 сентября 2008 9:04
Категория: Новости

Аттестация рабочих мест

Безопасно ли ваше рабочее место? На этот вопрос ответит аттестационная комиссия, которая начинает проверки кировских предприятий. С сентября текущего года обязательной проверке подлежат все организации. Отныне работодатели должны предельно внимательно следить за здоровьем своих сотрудников и нести за это ответственность.

Аттестация рабочих мест
Обследованием рабочих мест занимаются специальные лаборатории. Приборы, с помощью которых можно измерить электромагнитное излучение или, например, концентрацию вредных веществ в воздухе, человеку далёкому от науки покажутся странными, но учёные владеют ими как секретари - карандашом и блокнотом.

ИГОРЬ ЧУБУКОВ, ИНЖЕНЕР ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ: «Мы измеряем уровень шума, исследуем воздух и другие параметры. Этим прибором мы измеряем электромагнитное поле».

Все необходимые исследования проведены, и специалисты выносят вердикт - аттестация пройдена, всё в порядке или наоборот - обнаружены нарушения. Рабочее место небезопасно для здоровья сотрудника. Опасными могут быть не только предприятия химической промышленности, травму можно получить практически на любом производстве и необязательно у станка. Даже если вы не выходите из офиса - всё равно - рискуете.
Аттестация рабочих мест
СЕРГЕЙ САННИКОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ТРУДУ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Некоторые работодатели не уделяют должного внимания электроприборам. Должно быть заземления, беременным нельзя работать на персональном компьютере».

МАРИЯ ВИНГАРТ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Если вы проводите за компьютером много времени, то следует помнить, что он тоже опасен, и необходимо соблюдать некоторые правила безопасности. Во - первых, обратите внимание на монитор. Он обязательно должен иметь защитный экран. Чем дороже монитор, тем он безопаснее. Не стоит экономить на здоровье. Если вы работаете за компьютером несколько часов подряд - обязательно делайте перерывы, желательно каждый час».

Испорченное зрение, искривление позвоночника, нарушение работы нервной системы, заболевания дыхательных путей - самые распространенные профессиональные болезни. В фонде социального страхования рассказывают - сейчас компенсацию за потерянное здоровье в Кировской области получают 1670 человек, а врачи говорят - 140 тысяч кировчан работают на вредном производстве.

Кто информирован - тот вооружен. Обязательная аттестация, которую по закону должны пройти все предприятия - и заводы, и торговые организации и даже офисные малыши - позволит предотвратить появление профболезней.

СЕРГЕЙ САННИКОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ТРУДУ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Какая разница – крупное предприятие или мелкое все должны пройти аттестацию нам дорого здоровье людей».

С результатами аттестации связаны «вредные компенсации», дополнительные отпуска, сокращённый рабочий день, бесплатное молоко и медосмотр за счёт фирмы. Аттестация позволит сотрудникам - то есть нам с вами - получить полную информацию о том - где работаем и что нам положено.
В законе чётко прописаны и наказания - в случае отказа от аттестации - работодателей ждут немалые штрафы.

Мария Вингарт
 
 
 
19 сентября 2008 9:04
Вернуться назад