Регистрация прав на имущество - эта тема сегодня вызывает повышенный интерес кировчан. Благосостояние граждан постепенно растет, возрастает и покупательская способность. Любой житель России при покупке или аренде недвижимости должен официально зарегистрировать свои права на приобретенную собственность. Сейчас этот процесс с введением на федеральном уровне новой системы регистрации занимает гораздо меньше времени, чем раньше.
Если вы решили приобрести квартиру или загородный участок, не спешите праздновать новоселье: по закону каждый собственник обязан зарегистрировать недвижимое имущество в управлении федеральной регистрационной службы. Особенностью последних лет стала либерализация этого трудоемкого процесса. Сохранить драгоценное время и деньги граждан - основная задача сотрудников службы.

ЕЛЕНА СОРОКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТРАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для тех, кто берет ипотеку, регистрация документов проходит в ускоренные сроки - 7 рабочих дней».
Первый и самый ответственный этап оформления прав собственности - прием документов. Он начинается с личного заявления гражданина. После этого специалист вносит все данные заявителя в компьютер и проверяет их. Оформлять права собственности необходимо и тем, кто купил квартиру и тем, кто предпочел взять жилье в ипотеку.

ЕЛЕНА ЕМБАСИНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ: «Если заключен со строительной организацией договор, то этот договор необходимо зарегистрировать у нас».
Следующим этапом становится проверка и сортировка всех подаваемых заявлений.
АЛЛА КАРАБАНОВА, СПЕЦИАЛИСТ 1 РАЗРЯДА: «Дела обязательно просматриваются, потому что они подаются на разные сроки».
Срок подачи документов на правовую экспертизу зависит в первую очередь от того, на какое имущество желает оформить права гражданин.

ВЛАДИМИР ПИКУЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ: «Правовая экспертиза это - проверка документов на соответствие действующему законодательству».
На этом этапе окончательно выносится решение о том, получит гражданин в свои владения, заявленный объект или останется без желаемого имущества. Если все документы в порядке, то уже в течении месяца счастливый хозяин отметит новоселье.