ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Вода не прощает ошибок

Вода не прощает ошибок

Опубликовано - 18 июня 2008 12:05
Категория: Новости

Вода не прощает ошибок
Вода не прощает ошибокГде отдохнуть в этом году, погреться на солнце и покупаться. Этот вопрос сегодня актуален для многих кировчан, которые по традиции стремятся провести уик-энд на берегу реки.
 

Возможно, в этом году Кирово-чепецкий пляж откроется одним из первых. Ежегодно власти города уделяют его благоустройству большое внимание. В этом году пляж обошелся городской казне почти в 200 тысяч рублей. Уже завтра на пляж завезут песок, водолазы проверят дно, а рабочие покрасят зонтики и раздевалки. Также здесь будут установлены биотуалеты. Безопасность людей тоже под охраной.

Кирово-Чепецкий пляж имеет репутацию образцово-показательного во многом и потому, что здесь находится одна из лучших спасательных станций области. В этом убедилась наша съемочная группа.
 
Прошлым летом на Чепце утонуло 12 человек: семь детей и пять взрослых. Спасти их не удалось, так как случилось это далеко от городского пляжа. Всем горожанам рекомендовано купаться лишь на пляже. Так как прочие места отдыха на берегу не оборудованы должным образом, и там нет спасательной станции.

Вода не прощает ошибокАЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ, НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ УГО ЧС г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Мы готовы к работе, у нас все есть и плавсредства, и специальные средства поиска».

Готовых спасать человеческие жизни - шесть человек. Именно в таком составе работает Кирово-Чепецкая спасательная станция. В течение Вода не прощает ошибокпяти минут по первому сигналу они выезжают в любую точку Чепцы. К чести местных спасателей, на официально отведенном для купания месте трагедий допущено не было.
 
Вода не прощает ошибокЗадача спасателей охранять лишь городской пляж, но кировочепецкие спасатели обычно объезжают всю прибрежную зону и даже выезжают на Вятку. Это несколько км в стону зуевского района и почти четыре на север в сторону Слободского.
На первый взгляд, работа у моториста-рулевого Сергея Сухарева нехитрая и размеренная. Всего-то надо крутить баранку «моторки», да курсировать вдоль городского пляжа и следить, чтобы отдыхающие нечаянно далеко не заплывали. Свою работу Сергей считает романтичной, правда, до поры до времени. В любую секунду спокойный ритм работы может прервать чрезвычайная ситуация, где каждая секунда промедления может стоить человеческой жизни.

СЕРГЕЙ СУХАРЕВ, МОТОРИСТ - РУЛЕВОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ УГО ЧС г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «Должен уметь плавать, уметь нырять. Вот вчера троих достали, и на Черной Губе под Просницей одного достали».

Причиной несчастных случаев, как правило, становится беспечное поведение на воде. Особенно это свойственно взрослым, которые, не глядя на запрещающие знаки, заходят в воду, причем чаще находясь в нетрезвом состоянии. Пляж как магнит притягивает любителей горячительных и слабоалкогольных напитков. Урезонить желающих искупаться в нетрезвом состоянии - задача не из легких. Но спасателям приходится заниматься и этим. Порой именно взрослая беспечность становятся причиной гибели детей. Так, вчера, детей, отдыхающих на пляже без взрослых, пришлось спасать дважды. Это были мальчик 12-ти и девочка 11 лет.
 
Вергина Матевосян
 
18 июня 2008 12:05
Вернуться назад