Еще 170 лет до нашей эры было известно заболевание- под названием Сахарный диабет. Однако тогда способов его лечения не было, так как не могли найти причину. Больные были обречены на медленную и мучительную смерть. Около 1500 тысяч больных кировской области ежегодно проходят лечение в стационарном отделении и более 30 тысяч обращаются в поликлинику. Цифры серьезные, но еще хуже, что они растут.
ПОПЫВАНОВА МАРИНА, ВРАЧ ДИЕТОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ КОЭД:
«К 2000 году в России насчитывалось сто шестьдесят миллионов больных сахарным диабетом, а к 2010 году прогнозируется двести шестьдесят миллионов больных сахарным диабетом, то есть эта цифра ежегодно возрастает на десять, пятнадцать процентов. Что же касается Кировской области, то на сегодняшний день у нас насчитывается около двадцати пяти тысяч больных сахарным диабетом».
Существует две степени Сахарного диабета. Первая наблюдается у молодых. Поджелудочная железа таких больных не вырабатывает инсулин. Вторая степень - самая распространенная, возникает у людей пожилого возраста. Ее часто провоцирует излишний вес, и недолеченные инфекции. Дима год назад во время прохождения медкомиссии узнал о том, что сахар в его крови превышает норму в два раза. В результате диагноз - сахарный диабет первой степени и осознание того, что жить придется по-новому.
ДМИТРИЙ ЖЕМЧУГОВ, ПАЦИЕНТ КОЭД:
«Сначала я очень волновался, не знал что делать. Но потом меня научили, как бороться с болезнью. Сейчас чувствую себя нормальным человеком».
Пять доз инсулина в день, строгая диета, постоянный контроль за сахаром в крови, вот лишь малый список, того, за чем приходиться следить больным сахарным диабетом. Ничего, говорят пациенты - главное, чтобы инсулин был всегда, а к остальному привыкнем. И действительно жизнь этих людей напрямую зависит от этого препарата. Отсутствие ежедневных уколов инсулина для многих больных означает смерть в течение трех-четырех дней от диабетической комы.
ПОПЫВАНОВА МАРИНА, ВРАЧ ДИЕТОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ КОЭД:
«Сейчас мы обеспечены инсулинами, генно-инженерными формами. Мы ушли полностью от свиных инсулинов, то есть больные получают сейчас человеческий инсулин и при правильно подобранной дозе это позволяет им вести полноценный образ жизни».
По закону больные сахарным диабетом получают инсулин бесплатно. Все остальные средства контроля, кстати, достаточно дорогостоящие, приходится приобретать самим.
Юлия Салтыкова