У турнира памяти Дьяконова богатая история. А вот борцовские схватки на призы губернатора только завоевывают авторитет и признание у спортсменов. Несмотря на это, объединять по срокам два соревнования организаторы практикуют третий год подряд.
НИКОЛАЙ ФЕДЯКОВ,ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ НА ПРИЗЫ ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «
Это удобно тренерам. Можно сразу привозит несколько возрастов. Да и затрат у них становится меньше».
Юноши на одном ковре, более старшие на другом. Зрителям только в радость такое разнообразие. А вот тренерам приходится тратить немало сил, чтобы уследить за своими воспитанниками.
ЕВГЕНИЙ ГАЛКИН, ТРЕНЕР (Г.ЙОШКАР-ОЛА):
«Я один тренер. Приходиться бегать из одного зала в другой».
Кировские борцы одни из фаворитов обоих турниров. Среди них немало тех, кто отстаивает свой прошлогодний титул. Но с каждым годом делать это все труднее.
АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ:
«Сейчас правила вновь изменились. Минуту боремся в стойке, затем переходим в партер. Это не совсем удобно».
Бытует мнение, что чехарда с правилами происходит не случайно. Не всем по нраву тотальное превосходство россиян в греко-римской борьбе. Но пока закулисные интриги не мешают им оставаться сильнейшими в мире.
ПАВЕЛ ВЕРТУНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ: «
Сейчас борьба более динамичной стала. Посмотрите, какие броски делают ребята. Все в динамике».
Прошедшие турниры показали. Класс отечественных борцов высок. Даже если им всего по пятнадцать лет. И неважно, откуда родом спортсмен. Главное - доказать себе и публике, что не перевелись еще в России настоящие богатыри.
Роман Четвериков