За полчаса до отъезда школьная газель уже ждет своих пассажиров на деревенской остановке. Не теряя времени водитель проверяет салон и ремни безопасности. Ближе к моменту отправления на остановке собираются нарядные и веселые школьники с огромными букетами и не менее радостные их родители. Впервые в День Знаний они собираются так дружно, не думая о том, как добираться обратно домой. В деревне Старый Кокуй год назад перестала существовать начальная школа, задолго до этого закрыли среднюю и детский сад.
ЕЛЕНА КАШИНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ :
«В школу 8 человек ездит . Ну у нас еще садик, всего 12 человек, 4 в садик ездят.»
Елена Кашина теперь тоже постоянный пассажир школьной газели, после закрытия школы в Старом Кокуе устроилась работать в село Мари-Малмыж, там же и учатся кокуйские ребята. Расстояние между школами три километра. Новенький школьный микроавтобус появился здесь в февраля нынешнего года. До этого независимо от погоды в школу дети добирались пешком.
ЕЛЕНА КЛЮКИНА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ В СЕЛЕ МАРИ-МАЛМЫЖ :
«Дети приходили обмороженные. А ветер, а дождь! Жалко было смотреть.»
Год назад самым младшим из кокуйских школьников был первоклашка Андрей. За него беспокоились больше всего.
АНДРЕЙ :
«Бегом иногда бежал, когда пешком, а потом было на «мотике.
»»
АЛЯ КРЮКОВА, МАМА АНДРЕЯ :
«Когда в первый класс его отправляла – ревела. Уйдет в школу – переживаешь за него. Сейчас слава богу, ездят.»
Теперь каждый будний день школьная газель будет доставлять школьников из Старого Кокуя в школу и обратно, никаких сбоев и быть не может заявляют в администрации района, деньги на бензин и зарплату водителя направляются в срок. Зимой удалось решить проблему со стоянкой для газели. Единственное, что пока тревожит районное руководство - это плохое состояние дорог, которое тоже влияет на безопасность перевозки школьников. Надежды возлагают на областные власти.
Ольга Вагина