Сегодня Майя Петровна с ужасом вспоминает прошедшую зиму. Именно январь, февраль были самыми тяжелыми, бесплатных лекарств в аптеке не было вообще, чуть ли не вся пенсия уходила на то, чтобы приобрести лекарства за свой счет. А без них как без еды прожить практически не возможно. Даже по дому она передвигается с трудом. На улицу выходит только летом.
МАЙЯ ЗЛОБИНА
: «По нашим заболеваниям, по артритам уже вообще никаких лекарств нет. Я сейчас получаю только сердечно-сосудистые лекарства. Астматических тоже нет.»
Программа дополнительного лекарственного обеспечения дала сбой сразу в большинстве регионах страны. За 2006 год, когда выписка препаратов для льготников была не ограничена, образовались огромные долги перед фармацевтическими организациями. Только в кировской области фонд обязательного медицинского страхования задолжал компании "Биотек" свыше 400 с половиной миллионов рублей.
АЛЛА ОСОКИНА , ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
: «Средства, которые были выделены области на этот год в три раза меньше, чем по прошлому году.»
На 2007 год лимит для Кировской области - 290 миллионов рублей. Сегодня только 200 миллионов необходимо, чтобы обеспечить лекарствами людей с тяжелейшими хроническими заболеваниями - такими как сахарный диабет, гемофилия, рассеянный склероз. Таких больных в кировской области 14 с половиной тысяч из 70 тысяч льготников. С начала года депутаты и губернатор области неоднократно обращались к федеральному руководству о выделении дополнительных средств для региона. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что в ближайшие дни эти деньги поступят в область.
АЛЛА ОСОКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ :
«Соглашение между Минздравом и Кировской областью было подписано еще в апреле. 10 июля мы получили информацию о том, что для Кировской области будет дополнительно выделено 123 миллиона.»
Дополнительные деньги позволят выдать лекарства тем льготникам, которые все это время не могли их получить. Кроме того в аптеках пополнится перечень лекарств для льготников. Сейчас составляется список медикаментов, которые поступят в область уже в третьем квартале. Эти меры не позволят решить проблему целиком. Но уже сейчас на уровне государства рассматривается вопрос об отдельном финансировании пациентов, которым необходимы дорогостоящие препараты. В регионах надежды возлагают и на то, что лимиты в целом будут увеличены.
Ольга Вагина.