ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Как предотвратить попадание отходов сельхозпроизводства в притоки реки Вятки?

Как предотвратить попадание отходов сельхозпроизводства в притоки реки Вятки?

Опубликовано - 16 мая 2007 18:27
Категория: Новости

Как предотвратить попадание отходов сельхозпроизводства в притоки реки Вятки?

Увеличить картинкуВ какой срок образовалось это озеро отходов - сегодня точно сказать никто не может. Так уж расположен животноводческий комплекс в Фатеево, что в ближайший карьер стекается грязная вода, а вместе с ней и часть отходов сельхозпроизводства, проще говоря - навоза. Так было многие годы. Этот естественный отстойник портил окружающий вид и источал неприятный запах, но особых проблем не вызывал. До октября прошлого года, когда уровень отходов в карьере превысил уровень дороги.
ВАЛЕРИЙ ТИМШИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ : “В 4 квартале прошедшего года поступил сигнал о факте загрязнения данной территории отходами животноводческого производства. Была организована проверка, факт подтвердился. Дано предписание руководству фирмы, чтобы они устранили загрязнение. Был наложен административный штраф на должностное лицо в размере 1000 рублей и на юридическое лицо в размере пятидесяти тысяч рублей”.
После административного воздействия агрофирма выполнила часть предписаний. От фермы в поле вывезли 17 тысяч тонн органики. Ситуацию усугубили дожди, грязная вода продолжает стекать в карьер. Чтобы сдержать нечистоты, на обочине дороги сделали насыпь, но и этой меры хватило ненадолго. Теперь вода, концентрация аммония в которой уже превышает допустимую в 70 раз, по трубе перетекает через дорогу, в ту сторону, где находится река Малая Просница.
ОЛЬГА КИМ, ПОМОЩНИК КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА: “Прокуратурой проводится проверка в порядке статьи 144 уголовного кодекса РФ для возбуждения уголовного дела”.
По словам директора "Агрофирмы "Двуречье", к которой и относится животноводческий комплекс в Фатеево, о том, что стоки могут негативно повлиять на экологию здесь не предполагали.  То, что скопилось возле животноводческого комплекса в Фатеево - ценное удобрение для полей, но для водных объектов - ядовитое веществ, которое обязательно скажется на живых организмах. Кроме того, река Малая Просница входит в бассейн реки Вятки. Поэтому вероятность попадания стоков из Фатеевского карьера в единственный источник питьевой воды для кировчан должна быть полностью исключена. Сейчас решается вопрос, каким образом в кратчайший срок откачать воду из карьера. Возможно, для этого будут задействованы подразделения МЧС. Только в этой структуре есть специальный мощный насос, с помощью которого еще можно исправить ситуацию.
Ольга Вагина

16 мая 2007 18:27
Вернуться назад