
ЕЛЕНА ОРЕХОВА, ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ : “Есть несколько эффективных препаратов, используя которые, можно защитить себя от укусов клеща. Раньше мы применяли Арфатрин, Байтекс. Сейчас есть очень хороший препарат - Цифокс”.
Кстати последним обрабатывают территории массовых скоплений людей - парки, детские оздоровительные лагеря, санатории. Препаратом Цифокс можно обработать и свой приусадебный участок. ЦИФОКС 1 флакон-100 миллилитров. Хватает чтобы обработать 1 сотку. Опасно для клещей и безопасно для растений и человека. Препаратом МЕДИФОКС можно обрабатывать одежду. Сто миллилитров спрей-аэрозоля хватает на 2 комплекта одежды. Для человека препарат безвреден. Ежегодно в нашей области фиксируются случаи заболевания клещевым энцефалитом, есть и летальные исходы. Пострадавшие от укусов проходят экстренную профилактику при помощи иммуноглобулина. На сегодняшний день его запасы в области составляют 6 тысяч 150 доз. Однако это мера, говорят специалисты, часто проводится несвоевременно и не является панацеей. Рекомендованное средство - йод антипирин.
ЕЛЕНА ОРЕХОВА, ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “В аптеках имеется около пятисот упаковок этого препарата. Его можно брать с собой, но использовать детям до 14 лет запрещается”.
Но все же врачи советуют: прежде чем начать профилактическое лечение от клещевого энцефалита - необходимо исследовать клеща на наличие этого вируса. Возможно, укусивший вас клещ и не является вирусоносителем. Но о мерах предосторожности все же следует помнить всегда.
Вергина Матевосян