Надежда Ивановна прежде в поликлинику приходила без приглашения. Но на днях женщине позвонили оттуда и пригласили на диспансеризацию.

С этого года по всей стране началась всеобщая диспансеризация. Под нее попало все взрослое население начинания с 18 лет и через каждые три года. То есть 21, 24, 27 лет и так далее, вплоть до пожилого населения. Если же год рождения не совпадет с годом диспансеризации, то тогда есть возможность пройти профилактический осмотр. В любом случае обследования направлены на выявление факторов риска, хронических неинфекционных заболеваний: это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, хронические заболевания легких, сахарный диабет. И уже есть первые итого всеобщего обследования населения.

С начала диспансеризации в первой поликлинике горбольницы номер 1 ее прошли более 3 тысяч кировчан, в планах осмотреть 10 тысяч населения. Для каждого все начинается с регистратуры и визита в кабинет медицинской профилактики. Исходя из возраста и пола, пациенту назначат перечень процедур и обследований. В обязательный список входят анализы, флюорография, ЭКГ, визит к неврологу. Женщин направляют к гинекологу и маммологу. Чтобы не создавать очередей в поликлинике, дополнительно организован прием специалистов и скорректировано расписание работы врачей.

Вся диспансеризация занимает несколько дней. Для тех, чье здоровье после первого этапа диспансеризации вызовет тревогу, скажем, плохие анализы или проблемы с сердцем, предусмотрен второй этап - то есть более углубленное обследование. Для населения - это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, уберечь себя от развития хронических заболеваний. Особенно это актуально для людей в молодом возрасте, когда легко и быстро можно предотвратить множество болезней.