То, что памятный знак колокол литейщикам Бакулевым установлен именно здесь, не случайно. Больше трехсот лет на этом месте стоял мужской Крестовоздвиженский монастырь. Купцы и промышленники Бакулевы опекали обитель, в ней были и упокоены. И памятник, созданный машиностроителями, по форме полностью повторяет знаменитые слободские колокола.

Специалисты машзавода сами восстановили и старинные ворота монастыря. Сохранились они не полностью, лишь фрагментами. Удивительно, что по прошествии ста лет отыскалось фото Святых врат и монастырской стены с маковками и крестами. Сохранился рисунок, а также описание ворот. В точном соответствии с документами заводчане сделали эскизы. А потом разбирали, правили, чистили, заново изготовили недостающие элементы.

Кстати, идея восстановить монастырские ворота принадлежит еще Николаю Забарному, который отработал на машзаводе почти полвека. Дело своего отца продолжил нынешний директор, Владимир Забарный и - все заводчане.

В старину отливка колокола сопровождалась особой церемонией. Хозяин завода до начала литья приносил в мастерскую икону, зажигал перед нею свечи и читал вслух особую молитву. Звучала молитва и при освящении памятного знака в Слободском.
Изучая архивные документы, слободские машиностроители выяснили, что строительство Святых ворот на территории Крестовоздвиженского монастыря было приурочено к его трехсотлетию. В начале 19 века на белохолуницком заводе были изготовлены створки ворот и преподнесены в дар монастырю. В начале 21 века современные мастера смогли и восстановить ворота, и создать памятник своим знаменитым землякам.
Валентина Палкина