Когда-то благочестивые паломники из России приходили в Израиль пешком с нехитрой котомкой. Силы им давала вера, чтобы в конце пути припасть к Гробу Господню и Вифлеемской Пещере.
Теперь Элиас Алтарех приезжает в Вятку творить маленькие человеческие чудеса. С собой православный араб берет святое миро, крестики, иконы и частички земли от Иерусалимских святынь. А в душе - веру: которая не знает ни границ, ни национальностей. Например, на палестинской земле принято собираться и помогать всем храмам.

От дальних мест паломничества - до близких святынь как бы проходит путь каждый посетитель "Православной Вятки". Сегодня открытая рана народа - разрушенные храмы и монастыри. Но здесь он увидит иную картину - возрождения.
Так, Лидию Полянскую благословили рассказать о Свято-Успенской Флорищевой Пустыни. Настоятель древней обители Илларион написал первый монастырский устав. А сам храм трижды был жалован Царской грамотой как самый благочестивый монастырь России. До 2007 года он был в запустении. Теперь христиане вновь затеплили лампаду церковной жизни: в храме работают пять монахов, приезжают паломники. А недавно при восстановлении храма нижегородцы обрели святые мощи.

Каждый из представителей храмов со всех уголков необъятной России и дальнего зарубежья привез что-то. Но особая миссия - рассказ о своей земле. Так, Ангелина Трутница три года искала место для жизни духовной и благочестивой. Себя она обрела в старинном женском монастыре Церковных мучеников, где в девятнадцатом веке жили монахи. Верующие только начали узнавать об этих местах, где каждая просьба, особенно женская - будет услышана.

Помолиться и поклониться иконам - кировчане смогут до тридцатого сентября.
Милана Поварницина