ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Невский пятачок

Невский пятачок

Опубликовано - 24 сентября 2013 11:36
Категория: Новости

Невский пятачок
В память о тех, кто защищал Ленинград. На аллее мемориала "Невский пятачок" состоялось открытие памятного знака кировчанам-воинам Великой Отечественной войны. Плита от благодарных земляков была установлена в Кировском районе Ленинградской области. Именно здесь шли ожесточенные бои за Ленинград.

Даже сегодня, спустя несколько десятков лет, в Кировском районе многое рассказывает о тех годах блокады Ленинграда. И пусть техника на площади уже превратилась в музейные экспонаты, каждый танк хранит историю войны. Они стояли здесь и раньше, на подступах к северной столице, когда немецкими войсками был опутан город, но не побежден.

Невский пятачок СЕРГЕЙ ПАНИН, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ДОРОГА ЖИЗНИ", ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ЗАЩИТНИКОВ "НЕВСКОГО ПЛАЦДАРМА": «Все эти машины воевали за Ленинград. Эти экипажи здесь воевали и погибали. Эти машины в основном были найдены в Неве или где-то были засыпаны у берега».

Прорыв блокады Ленинграда навсегда вошел в историю страны. Имена героев отлиты из металла. Огромное количество бойцов и командиров проявили мужество, освобождая Ленинград. Даже сейчас в диораме захватывает дух. Полотно изображает советскую операцию "Искра" в 43-ем. В правой стороне картины легендарный "Невский пятачок".

Невский пятачок СЕРГЕЙ ЩЕРБОВИЧ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ДИОРАМЫ "ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА": «20 сентября 1941 года наши войска предприняли попытки на различных участках прорвать немецкую оборону. Удалось зацепиться только за один участок на левом берегу Невы в районе Невской дубровке. И образовался небольшой плацдарм».

За свой маленький размер плацдарм назвали "пятачок". Эта территория была стратегически необходима для прорыва блокады Ленинграда. Несмотря на постоянные атаки его удерживали советские войска. Неоднократно с него пытались прорваться к Ленинграду. Среди бойцов было много кировчан.

Невский пятачок АНДРЕЙ ДОЗОРЦЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «100 тысяч жителей Кировской области в Великую Отечественную войну сражались на подступах к Ленинграду. 35 тысяч из них погибли или пропали без вести. Это были ожесточенные бои. Каждый квадратный метр этой земли. Хранит останки до 17 бойцов и командиров Красной армии».

Их тела до сих пор извлекают из земли. Около 500 советских воинов было поднято поисковиками на "Невском пятачке". По личным вещам и медальонам было опознано около 30 солдат. Один из них житель Яранского района Петр Ералев. Его родственники приняли решение захоронить останки солдата вместе с остальными защитниками Ленинграда.

Сегодня "Невский пятачок" - мемориал, который посещают делегации из разных регионов. Приезжают потомки тех солдат, которые защищали Ленинград. Не случайно здесь и делегация Кировской области. Жители региона приехали почтить память земляков. Возложить цветы и открыть памятный знак всем кировчанам, воевавших за плацдарм.

Невский пятачок НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь указано Земной поклон воинам кировчанам. Здесь строки нашего ветерана: "здесь мы стояли собой прикрыв Ленинград". Но эта плита - память не только о кировчанах. Это память обо всех солдатах Великой Отечественной войны».


Невский пятачок НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Это большое событие, признание героев, которые защищали Ленинград».


Важно, что этот камень был установлен на народные пожертвования. При поддержке Правительства области в регионе был создан оргкомитет по сбору средств. В итоге кировчанам удалось собрать необходимые 500 000 рублей. Плита воинам-кировчанам заняла свое место на аллее в память защитников Отечества.

Андрей Дозорцев



24 сентября 2013 11:36
Вернуться назад