Даже сегодня, спустя несколько десятков лет, в Кировском районе многое рассказывает о тех годах блокады Ленинграда. И пусть техника на площади уже превратилась в музейные экспонаты, каждый танк хранит историю войны. Они стояли здесь и раньше, на подступах к северной столице, когда немецкими войсками был опутан город, но не побежден.

Прорыв блокады Ленинграда навсегда вошел в историю страны. Имена героев отлиты из металла. Огромное количество бойцов и командиров проявили мужество, освобождая Ленинград. Даже сейчас в диораме захватывает дух. Полотно изображает советскую операцию "Искра" в 43-ем. В правой стороне картины легендарный "Невский пятачок".

За свой маленький размер плацдарм назвали "пятачок". Эта территория была стратегически необходима для прорыва блокады Ленинграда. Несмотря на постоянные атаки его удерживали советские войска. Неоднократно с него пытались прорваться к Ленинграду. Среди бойцов было много кировчан.

Их тела до сих пор извлекают из земли. Около 500 советских воинов было поднято поисковиками на "Невском пятачке". По личным вещам и медальонам было опознано около 30 солдат. Один из них житель Яранского района Петр Ералев. Его родственники приняли решение захоронить останки солдата вместе с остальными защитниками Ленинграда.
Сегодня "Невский пятачок" - мемориал, который посещают делегации из разных регионов. Приезжают потомки тех солдат, которые защищали Ленинград. Не случайно здесь и делегация Кировской области. Жители региона приехали почтить память земляков. Возложить цветы и открыть памятный знак всем кировчанам, воевавших за плацдарм.


Важно, что этот камень был установлен на народные пожертвования. При поддержке Правительства области в регионе был создан оргкомитет по сбору средств. В итоге кировчанам удалось собрать необходимые 500 000 рублей. Плита воинам-кировчанам заняла свое место на аллее в память защитников Отечества.
Андрей Дозорцев