Антон Владыкин - особенный ребенок, но мальчик вполне успешно учится в гимназии. В классе у Антона много друзей, его любят и ребята и учителя. В свободное время он любит помечтать, например, о будущей профессии.

"Школа доброты" - это и школа знакомств, и школа общения. Сегодня познакомятся два класса: 3"А" из Вятской Гуманитарной гимназии и 4-й из школы "Хрусталик", где учатся ребята с ограничениями по зрению. Для начала нужно как-то представиться. Чтобы это было ярко и необычно, третий "А" подготовил занимательную сценку.
После знакомства необходимо наладить контакт. На помощь приходит самая обычная игра. Дети узнают, что здороваться можно не только руками, но, например, плечами, коленями и пятками. На лицах появляются улыбки - значит, пора танцевать танец дружбы. Такая игровая форма общения сближает детей, которые, возможно, в обыденной жизни прошли бы мимо друг друга.

Проект "школа доброты" - это детище организации родителей детей-инвалидов "Дорогою добра". Все началось с уроков доброты, на которых здоровым детям рассказывали о том, что есть ребята с особенностями здоровья. Встречи проходили в форме лекций и бесед, смотрели фильмы, мультики, обсуждали разные жизненные ситуации. Психологи заметили, что здоровые дети с интересом относятся к подобным урокам и решили сделать следующий шаг - организовать игровые встречи с необычными ребятами.

В рамках проекта это первая подобная встреча. В планах организаторов сделать их регулярными. Кроме того, для школьников в эту пятницу и субботу состоится фестиваль социальных фильмов. Показ пройдет в центре "Семья", бывший «Авитек». Там можно будет увидеть ролики и фильмы из программы московского фестиваля, посвященного детям с ограниченными возможностями здоровья.
Юлия Шалаева