Задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в Кировской области на начало прошлого месяца составляла более полутора миллиардов рублей. Половина этой суммы приходится на двести предприятий. Триста плательщиков имеют задолженность более миллиона рублей. Значительный вклад в формирование такой статистики внесли крупные предприятия "оборонки" и перерабатывающей промышленности.

Среди должников подобных предприятий всего около двадцати. Часть из них не в состоянии платить страховые взносы из-за отсутствия госзаказа или по причине условий контракта. Однако, немало и тех, кто от уплаты уклоняется умышленно. С такими злостными неплательщиками работают служба судебных приставов и областное правительство.

6 процентов - это, по сути, доля задолженности, которую выплатили должники после вынесения в их адрес постановлений или разбора ситуации на заседаниях комиссий при правительстве.
ВИКТОР БАБАКАЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА В ПФО: «Представьте, у вас есть лицевой счет, на который капают страховые взносы каждый месяц. И если предприятие не будет платить, и не будет перечислять, то у вас на счете будет постоянно ноль. Это еще не страшно, потому что они все равно заплатят и эти денежки лягут на ваш счет. А вот у вас есть накопительный счет, на котором должны быть проценты, а вот тут процентов не будет, потому что у вас их нет».
Сегодня, по закону, неуплата страховых взносов не влечет уголовной ответственности, поэтому пенсионный фонд ограничен в мерах воздействия. Но начальник управления пенсионного фонда в приволжском федеральном округе отметил, что уже готов новый законопроект, согласно которому, меры к неплательщикам будут применяться вплоть до уголовных.
Кирилл Сысолятин