Два диплома: один - физика, другой - независимого эксперта. Причем, защита диплома была как раз по ВАЗу одиннадцатой модели. Ну, это к слову. Эти документы в качестве подтверждения квалификации Юрия Антипова, были предоставлены суду. Московский эксперт, не мешкая, "взял быка за рога" - заявил, что "водитель одиннадцатой не виновен".
Напомним, это шестой день громкого процесса по ДТП у Октября. Одним из обвиняемых в нем выступает Эдуард Игнатян. Другой обвиняемый - погибший водитель Ваза, Дмитрий Бронников. Сама авария произошла в сентябре прошлого года, в результате столкновения четырех автомобилей погибли три человека. К Юрию Антипову за помощью обратилась общественность города в октябре прошлого года. Он уже тогда был наслышан об обстановке в области.

Как сообщил суду Антипов, у него собран большой объем фото и видеоматериалов, которые уместились на девяти видеодисках. Для заседания он, правда, сделал «выжимку» и представил свои доказательства на слайдах.
Сам он не приближался к автомобилям - участникам ДТП. Все фотографии делали его помощники. Изучив их, эксперт сделал свои выводы.
По мнению эксперта, физика любого процесса столкновения такова, что детали каждой машины по инерции улетают в направлении движения.
ЮРИЙ АНТИПОВ, НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ (МОСКВА): «Все детали улетели по мере отката одиннадцатой модели назад и ее разворота, в сторону Октября. И вот эти макропоказатели. Если одиннадцатая ехала, детали должны были улететь вперед после столкновения по ходу движения, ни одного осколка впереди нет. Это может означать только одно - что одиннадцатая модель в момент столкновения была без движения».
Также Юрий Антипов провел свое исследование видео с камер на здании администрации. Оно фигурирует в деле как одно из доказательств движения Ваз 2111 перед ДТП.
ЮРИЙ АНТИПОВ, НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ (МОСКВА): «Ваш автоэксперт определил, что ни модель, ни марку этой машины в силу плохого качества видео определить не удалось. Совершенно не понятно, почему этот автоэксперт, уже не определив скорость, берет геометрическую модель Ваз 2111».
Поэтому еще один вывод оказался в пользу "нулевой скорости" Ваз.
«Эта машина, которая зафиксирована на камере администрации города в ту роковую ночь, эта не та машина 11 модели, которая участвовала в данном ДТП».
О том, что машина стояла, по мнению эксперта, свидетельствуют и ее технические повреждения. Рычаг коробки передач выбило, и он ушел вправо, а это говорит о том, что была включена задняя передача.
А лобовое стекло, не отлетело на несколько метров вперед, а осталось лежать на асфальте. Был проведен краш-тест автомобиля, который показал, что если машина получает удар, людей, которые находятся в салоне, бросает вперед. А тут есть разрушение только на левой стороне. Кстати, капот тоже оказался оторван, хотя при столкновении он обычно остается на месте. Следовательно, он был открыт. Но прокурора больше всего интересовала скорость автомобиля в момент столкновения.
«Есть ссылка на показания спидометра - 57 км в час и 1400 оборотов в минуту. Как-то это можете пояснить?».
Юрий Антипов уверяет: при больших перегрузках ссылаться на показания стрелочных приборов не стоит. В этом случае они показывают состояние тех сил, которые действуют в ДТП. На это возразить прокурор ничего не смог.
«Говорится о том, что мы может принимать во внимание остаточное показание приборов, можем, но делать однозначное утверждение - нельзя. Если вы готовы опровергнуть меня с помощью конкретного документа, я готов его посмотреть».
Впереди новые слушания. И Юрий Антипов надеется, что в этом суде его простые доводы будут услышаны. Тем более, он сам родом из Кирова и еще мальчишкой финишировал на городской эстафете у кинотеатра Октябрь. Теперь по его словам "он бежит, поэтому же участку наперегонки со следствием".

Милана Поварницина