Кильмезь - это небольшой, уютный поселок на юге Кировской области. Три-четыре часа на машине и ты как будто в другом мире. Уютные домики, много зелени и цветов, на газонах, сложно поверить, вишневый сад. И люди здесь веселые и открытые. Екатерина Ковина купила на ярмарке "хлопца" и теперь не нарадуется. Говорит улыбка у него добрая, как у здешних ребят.
ЕКАТЕРИНА КОВИНА, ЖИТЕЛЬ ПОС. КИЛЬМЕЗЬ: «Он плясать умеет: три-тата, рукава, карман, корзинка. Мы по натуре веселый народ. Только сегодня все важные, нарядные».
Каждый год в середине июля площадь поселка превращается в настоящую ярмарку. Бойкая торговля изделиями народных промыслов и ремесел проходит в атмосфере праздника. Название ему - фестиваль "Вятский лапоть". Он объединяет промысловиков разных регионов и национальностей. Русские, татары, удмурты, марийцы знакомят гостей со своей культурой через рукотворные вещи: плетёные изделия из лыка, лозы, бересты и соломки, из капо корня и льна, представлен бурачный промысел, резьба и роспись по дереву. Многие мастера приехали в Кильмезь в сопровождении народных коллективов, которые поют песни исключительно на родном языке.
Коллектив "Зангари", что переводиться как "василек", приехал из поселка Кес Удмуртской республики. Женщины выступают в народных костюмах и стараются сохранить национальный колорит через песни. Говорят, что очень любят принимать гостей. Вот и для кировчан прозвучало официальное приглашение.
ЕЛЕНА СЕЛИВЕРСТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. КЕС, УДМУРТИЯ: «Мы гостеприимные, у нас есть перепечи национальное блюдо. У нас Кама берет начало, турмаршрут проложен, приезжайте, посетите».
Фестиваль "Вятский лапоть" не случайно получил прописку в Кильмези. Местные жители с давних времен занимались лаптеплетением. Все потому, что здесь повсеместно растет липа. Из коры этого дерева по древней технологии изготавливают лыко - гибкий, природный материал.

Михаил Медведев плетет из лыка около семи лет. На пару лаптей у мастера уходит целый день. У лыка есть своя особенность - этому материалу нужна влага, поэтому Михаил работает в бане. Плетение - дело не хитрое: берешь колодку нужного размера и оплетаешь полосками из лыка.
МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ, МАСТЕР ПО ЛЫКОПЛЕТЕНИЮ, Г. КИЛЬМЕЗЬ: «Сначала подошву у лаптя плетешь, потом надеваешь, до носка плетешь. Это необычный лапоть, под калошу».
По словам мастера, лапти вполне можно носить в повседневной жизни. Их используют как домашнюю обувь в лечебных целях, в лаптях удобно ходить в огороде, в лес за грибами. Оценить достоинства обуви предков решили и депутаты областного Заксобрания. Они приехали в Кильмезь, чтобы сразиться в скорости и ловкости с депутатами местной думы. Главная интрига в том, что обувь древняя, а вот состязание вполне современное - футбол. Интересно, что некоторые депутаты так ловко завязывали лапти, как будто всю жизнь в них проходили. Впрочем, чему тут удивляться - генетическая память.

Бегать в лаптях по полю оказалось задачей непростой. Лапти по газону скользят, так недолго и упасть. Благо в этом году погода депутатов не подвела: столбик термометра едва перевалил за двадцать градусов. Для сравнения год назад была жара под сорок. Несмотря на легкую прохладу, страсти на поле кипели не шуточные. Команды не уступали друг другу. В итоге общий счет ничья. Но в серии пенальти хозяева поля все же уступили: 2-3 в пользу Заксобрания. Кубок с лаптями уехал в областной центр.

Традиционно, в рамках праздника присуждали звания «Вятский лапоть». В этом году его удостоился глава Кильмезского района Виктор Симонов. Кстати, во многом это праздник появился благодаря его энтузиазму. Несколько лет назад, тогда ещё мэр посёлка Кильмезь, объединил вокруг этой идеи заинтересованных людей и сумел организовать первый праздник почти без вложений со стороны бюджета. Сегодня фестиваль "Вятский лапоть" - раскрученный бренд, известный далеко за пределами Кировской области.
Юлия Шалаева