Пермский край и Кировская область - хоть и являются соседями, но разница в подходах к решению некоторых проблем различная. Это стало ясно уже в ходе совещания по транспортному обслуживанию. Такая тема среди прочих была выбрана не случайно. Пермский край имеет большой опыт законодательного регулирования именно этой сферы. В Кировской области же в ближайшее время готовятся рассматривать законопроект, касающийся пассажирских перевозок.

В Кировской области каждый шестой житель пользуется льготами на пассажирском транспорте. Это становится одной из причин не лучшего финансового положения перевозчиков. Региональный бюджет компенсирует компаниям выпадающие доходы, однако проблему это не снимает.
В Пермском краевом правительстве начали решать этот вопрос еще в 2006 году. Одной из мер стала передача полномочий по регулированию тарифов на муниципальный уровень.

По словам главы департамента дорожного хозяйства Кировской области, в регионе предпринимали попытки по передаче полномочий. Были даже разработаны несколько вариантов законопроектов. Однако дальше дело не пошло.

Нелегальные перевозчики - еще одна важная проблема. В Кировской области их достаточно и в такси, и на автобусных маршрутах. Нелегалы отбирают хлеб у добросовестных компаний. При этом бороться с ними сложно.

В свою очередь пермяки признались, нелегалы есть и в Пермском крае. С ними борются законодательными методами. Это касается как недобросовестных таксистов, так и перевозчиков пассажирскими автобусами.

Члены кировской делегации коллегам задавали немало вопросов. Например, по социальным автобусным маршрутам, когда бюджет дотирует невыгодные для перевозчиков поездки. Оказалось, в Пермском крае таких нет. Спрашивали и о дорогах. Одной из проблем для Кировской области является затягивание сроков начала ремонтных работ.
ВИКТОР ЖЕНИХОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вот эти 500 млн. разыгрываются, к примеру, в мае. Пока разыграли, кто-то выиграл, поступили деньги, тогда только начинают приступать к ремонту. Просто потеря летнего сезона получается иногда. У нас нет. 1,2 млрд. разыграли. С июня уже работает подрядчики».
В целом беседа заняла около двух часов. Подводя итоги обсуждения, спикер Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих заметил, что «пермяки выступили квалифицированными экспертами по вопросу перевозок».
Среди тем, которые еще запланировано обсудить в Перми - стало сельское хозяйство и некоторые внутренние вопросы работы законодательных собраний.
Андрей Дозорцев