Отголоски обыска в Департаменте здравоохранения слышны до сих пор: в законодательном собрании продолжаются горячие споры вокруг проблемы с кардиостимуляторами. Почему они почти не закупались, а пациенты ждали операции месяцами? Дмитрий Матвеев поясняет, что закупка устройств финансируется из областного и федерального бюджетов. И дефицит приборов в этом году был связан с тем, что федеральные деньги пришли поздно.

Недавно было закуплено более четырехсот кардиостимуляторов. Также областная больница приобрела пятьдесят приборов для оказания экстренной помощи. Это значит, что устройства по-прежнему будут бесплатно устанавливать всем больным. Также установка отдельных кардиостимуляторов будет оплачиваться за счет средств обязательного медицинского страхования. Главное, не попасться на удочку к мошенникам, которые берут взятки за их установку. И не верить тому, что "они могут предложить вам более качественные устройства".

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Областная больница закупает много видов разных стимуляторов и российских, и импортных. И ставят тот, который подходит в каждой конкретной клинической ситуации. Никаких ограничений нет».
Сегодня осуществляется строгий контроль за изделиями медицинского назначения. А на сайте Росздравнадзора есть реестр зарегистрированных медицинских изделий.

На комитете по социальным вопросам вынесли вердикт: недобросовестность и взятки - проблемы целой системы. Поэтому нужна помощь общества. Если с вас требуют деньги, сразу же обращайтесь в Департамент здравоохранения. А если подозреваете, что товар некачественный, сообщайте в Росздравнадзор. Напомним, что, больным, которые не промолчали о взяточниках, вернулись деньги за купленные кардиостимуляторы.
Милана Поварницина