ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / О жизни и творчестве художников Ветрогонских

О жизни и творчестве художников Ветрогонских

Опубликовано - 21 июня 2013 11:50
Категория: Новости

О жизни и творчестве художников Ветрогонских
В Выставочном зале Вятского художественного музея сегодня можно посмотреть работы Владимира и Андрея Ветрогонских. Отец и сын - представители петербургской школы графики. Владимир представляет поколение художников-реалистов, чей творческий рассвет выпал на вторую половину 20 века. Его сын - Андрей - начал художественную карьеру в конце 70-х годов прошлого века.

Графические работы и литографии Владимира Ветрогонского знакомы многим. Он иллюстрировал книги, его картины печатались в учебниках истории. В 50-ые годы художник обращается к теме героического труда советского человека.

О жизни и творчестве художников ВетрогонскихГЕНРИЕТТА ЧАПУРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ: «Здесь труженики показаны настолько в своей красоте труда земного и в технике литографии они особенно хороши, рисунок у Ветрогонского - это рисунок мастера».

Во времена хрущёвской оттепели Владимир много путешествует и пишет города и людей, проявляя особую наблюдательность и умение тонко чувствовать окружающее. Произведения художника находятся в Русском музее, Третьяковской галерее и других музеях России и зарубежья. Коллекция вятского художественного музея также станет богаче работами Владимира Ветрогонского.

ГЕНРИЕТТА ЧАПУРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ: «Приобретение около 20-ти листов Ветрогонского - это большой подарок нашему музею от вдовы художника. Для города - это великий дар».

Андрей Ветрогонский пошёл по стопам отца, закончил графический факультет петербургской академии имени Репина. Он пробовал себя в различных графических и живописных техниках, его излюбленные темы - питерские улицы и дворы, северные деревенские пейзажи, портреты близких людей.

ГЕНРИЕТТА ЧАПУРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ: «В живописи он пошёл своим путём, выработал свой стиль, он пишет линией, от рисунка он отходит и создаёт ритм именно линией и цветом».

В экспозиции 12 графических работ автора и 50 живописных, выставка будет интересна широкому кругу посетителей.

Анастасия Войнолович



21 июня 2013 11:50
Вернуться назад