Графические работы и литографии Владимира Ветрогонского знакомы многим. Он иллюстрировал книги, его картины печатались в учебниках истории. В 50-ые годы художник обращается к теме героического труда советского человека.

Во времена хрущёвской оттепели Владимир много путешествует и пишет города и людей, проявляя особую наблюдательность и умение тонко чувствовать окружающее. Произведения художника находятся в Русском музее, Третьяковской галерее и других музеях России и зарубежья. Коллекция вятского художественного музея также станет богаче работами Владимира Ветрогонского.
ГЕНРИЕТТА ЧАПУРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ: «Приобретение около 20-ти листов Ветрогонского - это большой подарок нашему музею от вдовы художника. Для города - это великий дар».
Андрей Ветрогонский пошёл по стопам отца, закончил графический факультет петербургской академии имени Репина. Он пробовал себя в различных графических и живописных техниках, его излюбленные темы - питерские улицы и дворы, северные деревенские пейзажи, портреты близких людей.
ГЕНРИЕТТА ЧАПУРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ: «В живописи он пошёл своим путём, выработал свой стиль, он пишет линией, от рисунка он отходит и создаёт ритм именно линией и цветом».
В экспозиции 12 графических работ автора и 50 живописных, выставка будет интересна широкому кругу посетителей.
Анастасия Войнолович