Создание доступной среды для инвалидов - это часть социальной политики любого государства. Она призвана обеспечить маломобильным гражданам равные возможности во всех сферах жизни. На заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе кировской области, в частности, речь шла об установке пандусов и специальных поручней в социально важных учреждениях. Попасть в них инвалидам по-прежнему бывает не так-то просто.

Только в Кирове проживает около 40 тысяч людей с ограниченными возможностями, и треть их передвигается на колясках и на костылях. Любой выезд за пределы квартиры для многих - непростое испытание. И хотя автобусов или троллейбусов, оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников, становится всё больше, войти в них инвалиду без сопровождающего лица не так-то просто. Впрочем, трудности в общественных местах испытывают не только колясочники.
Губернатор дал поручение ведомственным департаментам и структурам продумать дополнительные мероприятия для создания безбарьерной среды. Впрочем, как говорить о доступности, тем более что-то предпринимать, если в ряде районов до сих пор не созданы комиссии по координации работы в этом направлении. В 15 районах и двух городах: Кирове и Кирово-Чепецке - нет целевой программы, направленной на повышение уровня доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг для инвалидов.


Также обсудили вопрос трудоустройства инвалидов. На сегодняшний день более пятисот предприятий создали или выделили в счет квоты почти пять тысяч рабочих мест. Почти 700 человек были приняты на временные и общественные работы. По итогам заседания управлению занятости предложено опросить тех инвалидов, кто пока остается без работы, где бы они предпочли работать или учиться.
Вергина Матевосян