На старте последние наставления участникам. Ане Мокрушиной предстоит преодолеть верхом дистанцию по пересеченной местности. Как и ее соперники в этих соревнованиях участвует впервые, от этого волнение.

Спортсмены выходят на дистанцию друг за другом с периодичностью в несколько минут. В помощь получают карту. На маршруте всадников ждет несколько контрольных пунктов. Найти их непросто, и на каждом нужно отметиться.

Соревнования по конному туризму признаны на международном уровне и проходят в 20 странах мира. Недавно к этому сообществу присоединилась и Россия. Главная задача областного соревнования - выявление сильнейших всадников. Турнир состоит из трех этапов: прохождение длинной дистанции, короткой и контроль аллюра: видов походки лошади.
ГЕННАДИЙ СЁМИН, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОННОГО ТУРИЗМА: «В этом году наши правила уже согласовали с международными правилами по треку. Чтобы в будущем мы могли бы выступать на чемпионатах Европы и мира».
Конный туризм отличается от классических видов конного спорта. Двигаться лошадям необходимо продолжительное время в естественных условиях. Не зря на этих соревнованиях много лошадей вятской породы. По словам кировских фермеров, именно здесь можно оценить их особенные качества.

В областных соревнованиях участвуют любители из 4 конных клубов региона. Среди них Екатерина Сазонтова. Занимается верховой ездой уже несколько лет. Лошади для нее это увлечение.

По словам Екатерины, на соревнованиях важен и опыт, и победа. У участников есть возможность развиваться в этом виде спорта. Победители турнира смогут принять участие во Всероссийских соревнованиях. Они пройдут в Башкирии в октябре.
Андрей Дозорцев