На Невском пятачке, где шли кровопролитные бои, до сих пор не растут деревья, а земля изрыта воронками. Это кадры из фильма «И в памяти вечно блокада», который сделали в 46-й гимназии города Кирова. Школьники изучают историю блокады, ездят по памятным местам, встречаются с ветеранами, защитниками Ленинграда. На Невском пятачке есть аллея славы, где от каждой области стоит памятная плита в память о погибших земляках. А Кирова пока нет.

Невский пятачок - это памятное место на левом берегу Невы. Так называли плацдарм, который во время блокады Ленинграда удерживали советские войска. Они трижды пытались пробить блокаду. Этот крошечный участок земли стал символом мужества и героизма. Когда школьники вместе с ветеранами углубились в изучение истории, перед ними открылись трагические факты: 35 тысяч кировчан отдали жизнь, защищая Ленинград от фашистов. В память о них и было решено поставить на Невском пятачке памятную плиту. К сбору средств подключились ветераны, предприниматели, кировские предприятия, простые горожане.

17 июня кировская делегация захоронила на аллее славы Невского пятачка капсулу с вятской землей. Осенью кировчане вернутся на это место, чтобы поставить мемориал в память о героизме своих земляков.
Юлия Шалаева