Такое пристальное внимание со стороны общественности вызывает далеко не каждая городская проблема. Об этом не раз говорят организаторы этих общественных слушаний. Поводом для обсуждения послужили массовые обращения граждан в адрес властей с просьбой остановить в городе строительство делового центра. Подобное письмо пришло и в адрес главного федерального инспектора по Кировской области.

Разговоры о строительстве Центра делового сотрудничества идут в Кирове уже несколько лет. Инициатором возведения современного комплекса зданий выступила Вятская торгово-промышленная палата. Она планирует занять в будущем центре часть площадей. Другая будет отдана частным инвесторам. Здесь разместится гостиница, офисы и выставочный зал.

По плану деловой центр должен разместиться на месте сквера на пересечении улиц Карла Маркса и Профсоюзной. Сейчас эта территория уже ограждена забором. Общественность в первую очередь интересует - на каком основании здесь появились металлические ограждения.

Часть деревьев в сквере из-за строительства центра должна быть вырублена. Это и возмущает некоторых кировчан. По словам местных жителей, сквер используют не только для прогулок, но и для занятий спортом.
По словам Николая Липатникова, рядом с комплексом планируется создание нового сквера. Он должен разместиться на месте старого здания поликлиники. Медицинскому учреждению в свою очередь предоставят новые помещения. Что касается деревьев, которые попадут под вырубку, они находятся в неудовлетворительном состоянии.
НИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ: «По заключению экофонда, 70% деревьев в этом сквере полностью изношены. Это американские клены - это позор, на мой взгляд. Все хорошие деревья, липы, они сохраняются».
Участники слушаний так и не пришли к единому мнению. Окончательное решение по строительству делового центра примет администрация города. Возможно, торгово-промышленной палате предоставят другой участок. В свою очередь Николай Липатников заверил собравшихся, что без разрешения мэрии строительство центра не будет начато.
Андрей Дозорцев