ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Колесная феерия в Яранске

Колесная феерия в Яранске

Опубликовано - 11 июня 2013 16:32
Категория: Новости

Колесная феерия в Яранске
В Яранске прошел главный праздник лета - "колесная феерия". Целый день в городе проводились конкурсы, так или иначе связанные со всем, что может передвигаться на колесах - начиная от детской коляски и заканчивая современными автомобилями. Гвоздем праздничной программы стали соревнования по дрэг-рейсингу.

Вот уже второй год в Яранске погонять на легковых автомобилях можно совершенно легально, не боясь получить штраф от инспектора ДПС. Но только один день в году, на "Колесной феерии" и только на специально оборудованной трассе. В гонках на ускорение принимают участие как отечественные, так и импортные машины. Соревнуются в разных "весовых категориях": переднеприводные, заднеприводные и полноприводные автомобили. Разделение по группам происходит и по принципу устройства двигателя: 6-клапанные и 16-клапанные моторы соревнуются отдельно.

Колесная феерия в Яранске ДЕНИС ТОРБЕЕВ, ОРГАНИЗАТОР ГОНОК ПО ДРЭГ-РЕЙСИНГУ: «За последние 2 года гонки стали популярны, призовой фонд растет, администрация помогает».

Несмотря на удаленность Яранска от областного центра, и сравнительно недавнюю историю соревнований, сюда съезжаются гонщики со всей Кировской области и даже из соседней республики Марий Эл.

А на центральной площади Яранска тем временем проходит парад ретро-автомобилей. Старые запорожцы, москвичи, Уазы, газы и даже мотороллеры "Вятка" привлекают огромное количество желающих сфотографироваться на фоне раритетной техники. Примечательно, что далеко не все эти машины - выставочные, музейные образцы. Некоторые - вполне рабочие лошадки, и хозяева ездят на них по своим делам каждый день.

Колесная феерия в Яранске ЮРИЙ ЛЕБЕДЕВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ЯРАНСКА: «Ностальгия по детству, раньше у меня был такой, чудо, а не машина. Мягко, хорошо едет».

Праздник "Колесная Феерия" связан с именем яранского изобретателя самобеглой коляски Леонтия Шамшуренкова. Он первый в России собрал прототип современного автомобиля - хотя принцип его работы был далек от двигателя внутреннего сгорания. Использовалась сила человека. Прямыми потомками Шамшуренкова на этой колесной феерии были гости из Шахуньи со своими оригинальными велосипедами.

Колесная феерия в Яранске ВЛАДИМИР МИХЕЕВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ (г. ШАХУНЬЯ): «Велосипед "кочка" со смещенной осью, велосипед "тандем", уницикл и велосипед "пьяный" - у него неправильный ход руля».

Почему-то у хозяина на "пьяном велосипеде" получалось проехать заветные 5 метров, но никто другой заветной черты достичь так и не смог. Тем временем, на площади начался конкурс детских колясок "мой первый автомобиль". С помощью элементарных подручных материалов - кусков старых обоев, фломастеров, вырезок из журналов и богатой фантазии, оказывается, можно сделать совершенно удивительные коляски. Абсолютным фаворитом в этом конкурсе стала детская коляска, украшенная по мотивам мультфильма "Простоквашино".

Колесная феерия в Яранске ЕКАТЕРИНА ДОЛГАНИЧЕВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА ДЕТСКИХ КОЛЯСОК: «У нас ребенка зовут Федор, поэтому долго ничего придумывать не пришлось. Украсили по мотивам Простоквашино. 2 дня работали, бабушка очень помогала».

Пришел на колесную феерию и экс-глава Яранского райисполкома Александр Кротов. Обычно он довольно критично относится к инициативам местных властей. Но сегодня даже у него сердце смягчилось.

Колесная феерия в Яранске АЛЕКСАНДР КРОТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЯРАНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА (1964-1974): «Хорошо, надо чем-то развлекать отвлекать народ, но что туризм что смотреть».

Праздник имеет немалые перспективы для дальнейшего роста. Самое главное, что народ готов совершенно бескорыстно помогать, предлагать идеи.

Колесная феерия в Яранске ПАВЕЛ СЫРЦЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы уже наметили, что нужно исправить в следующем год. Это очень важный межрегиональный праздник, я думаю ему жить».

В следующем году организаторы планируют придумать еще больше конкурсов и привлечь в Яранск как можно больше гостей. Доходы от туризма могут в обозримом будущем составить немалую часть местного бюджета, считают экономисты и самое главное, позитивно скажутся на имидже некогда одного из самых красивых и богатых городов Вятской губернии.

Иван Швецов




11 июня 2013 16:32
Вернуться назад