Они шли сюда три дня. Наконец в селе Великорецком можно сделать остановку и немного отдохнуть. Этот крестный ход один из самых продолжительных в России. Преодолеть тяжелый путь под силу далеко не каждому.
Из более 30 тысяч паломников в село дошли не все, кто-то вернулся в город. Другим прямо здесь помогают залечить раны.

Попасть на берег реки Великой для них долгожданное событие. Здесь традиционно паломники из разных регионов страны и даже зарубежья. Каждый находит в этом преодолении пути что-то для себя, какой-то свой важный и особый смысл.


Для Александра Лапшина Великорецкий крестный ход уже пятый. Как и многие здесь он верит в чудодейственность этого паломничества. Да и как не верить, когда сам прочувствовал это на себе.
АЛЕКСАНДР ЛАПШИН, ПАЛОМНИК: «Пошел, у меня зрение плохое было. После крестного хода в медянском лесу я почувствовал, что зрение практически полностью восстановилось. Я прекрасно мог читать все без очков».
С самого утра на берегу реки Великой начинается божественная литургия. Ее возглавляет митрополит Вятский и Слободской Марк. В этот момент каждый может еще раз помолиться и поклониться образу святого Николая Чудотворца.
По преданию ровно 630 лет назад произошло обретение иконы святителя Николая Чудотворца. Крестьянин обнаружил образ на берегу реки Великой. Слава о чудесах иконы достигла столицы Вятского края. Образ перенесли в город Хлынов, но обещали ежегодно возвращать к месту его славного явления. Крестный ход с тех пор пережил самые разные события.

После божественной литургии - освящение воды в реке Великой. Это происходит на глазах у тысяч паломников.


После освящения воды каждый паломник может окунуться в реку. Это еще одна традиция. Говорят, вода в реке Великой может легко снять усталость, которая накопилась за дни дороги.
А дальше снова в путь. С иконой святителя Николая Чудотворца паломники пройдут обратно. Впереди еще три дня. В субботу образ будет доставлен в город.
Андрей Дозорцев