Целевая программа «Развитие туристического комплекса Кировской области», которая была принята в 2009 году, за 4 года работы дала зримые результаты. По оценкам экспертов, наш регион вполне можно ставить в пример многим соседям по ПФО.

В Кильмези и Истобенске проводятся фестивали ремесел, в селе Рябово - художественные пленэры, и керамические симпозиумы, а в Кирове в начале июня ежегодно проходят набирающие популярность "Всемирные сказочные игры", в прошлом году в Котельниче появился "Дино-парк". Кроме того, огромной притягательной силой для туристов обладают и традиционные Великорецкий крестный ход и фестиваль бардовской песни "Гринладния".

Поток туристов в Кировскую область на сегодняшний день обгоняет по темпам развитие инфраструктуры. Гости региона жалуются на отсутствие доступных гостиниц и хостелов, кафе и ресторанов быстрого питания, порой людям не хватает качественного информационного сопровождения акций со стороны организаторов. Участники семинара высказали свое мнение и по поводу организации "Всемирных сказочных игр".
МАЙЯ ЛОМИДЗЕ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ТУРОПЕРАТОРОВ РОССИИ: «Идея перспективная, но не хватает рекламы о мероприятиях по городу - ничто не говорит о всемирных сказочных играх».
Однако отмеченные недочеты - скорее болезни роста, чем симптомы серьезного недуга, уверены специалисты. Быстрорастущий сектор туризма в Кировской области в перспективе может стать одним из катализаторов экономического развития региона в целом.
Иван Швецов