До единого экзамена целых два часа, а у школы уже собираются 11-классники. Настроение веселое и бодрое, хотя и волнения достаточно. Юрий Лапехин пришел к школе самый первый. Говорит, боялся опоздать.

В среде старшеклассников есть мнение, что тест по русскому языку - самый легкий из обязательных экзаменов. Говорят, если не знаешь верный вариант, можно попытаться выбрать его методом исключения, или на худой конец поставить наугад. Впрочем, педагоги сомневаются, что таким образом можно получить хорошую оценку.

Лариса Николаевна преподает русский язык уже более 20 лет. К ЕГЭ относится неоднозначно. Считает, что экзамен по языку вообще сложно облечь в тестовую форму. С другой стороны верит в возможности ЕГЭ для развития детей. Ведь третья часть единого экзамена - это сочинение.
ЛАРИСА КОСАРЕВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СОШ № 45 Г. КИРОВА: «Им нужно проанализировать полностью текст, найти проблему в тексте, прокомментировать эту проблему, авторскую позицию по этому поводу записать. И согласиться с автором или не согласиться».
Тестовые задания оценивает компьютер, сочинение - специальная комиссия. Вообще процедура сдачи ЕГЭ-2013 мало отличается от предыдущих. Среди новшеств: заранее установленное минимальное количество баллов по предметам, а также изменения в продолжительности сдачи экзаменов. Например, в русском языке проходной минимум - 36 баллов, а длится экзамен на 30 минут дольше, чем обычно.


Перед сдачей экзамена - короткий инструктаж. На парте должен находиться только паспорт, пропуск, черновик и черная гелевая ручка. Во время экзамена не разрешается общение учеников, свободное перемещение по классу, передача материалов. Запрещена также телесъемка. Начинается экзамен ровно в 10 после вскрытия конвертов с заданиями.
Андрей Дозорцев