Благодаря ориентированию кировчане за восемь лет успели детально изучить многие уголки областного центра. Неоднократно им даже приходилось включать скорость и голову за чертой Кирова. Нынче поиск контрольных пунктов соберет любителей и профессионалов в районе лыжной базы у Северной больницы. Зимой здешнюю трассу обкатывают лыжники, летом она идеальная местность для Российского азимута.

Наибольшее число КП значится у молодежи. Наименьшее у самых юных ориентировщиков. Именно с их старта в полдень и начнутся соревнования. А последний 14-й забег судьи отправят на дистанцию спустя полтора часа. Почти что спринтерское прохождение маршрута с лучшим временем обычно под 20 минут и есть характерная черта Азимута. Ведь, по словам организаторов, он не ставит целью выявить сильнейшего спортсмена. Здесь важен принцип участия любого, кто желает попробовать себя в ориентировании. Если бы не квота, то таковых набралось бы немало. Этот спорт сейчас активно развивается в центрах туризма. Недавно было открыто и специальное отделение при 3-й спортшколе.
АНАТОЛИЙ САЛТЫКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: «Сейчас занимается порядком полутора тысяч человек. Результаты есть. Кировчане побеждают и входят в призеры на различных турнирах и чемпионатах».
Стартовые номера пока еще есть в наличии. Регистрация участников продолжается на базе у трамплина. Сделать заявку можно будет и в день проведения Азимута, в воскресенье 26 мая непосредственно на месте его проведения. Но не позднее часа до открытия, которое по прогнозам синоптиков, будет сопровождать хорошая и теплая погода.
Роман Четвериков