В Кировской области около 150 тысяч инвалидов. Цифра сравнима с населением целого города. Государство гарантирует им определенные права, однако с исполнением законов связаны проблемы. Самый характерный случай нарушений - необеспечение доступности к объектам социнфраструктуры. И это несмотря на то, что в области действует программа "Доступная среда".

На заседании Совета Приемной Президента рекомендуют органам власти активизировать работу по обеспечению доступной среды для инвалидов. Предстоит решать проблемы по социальному и медицинскому обслуживанию. Не хватает врачей в небольших городах и сельских населенных пунктах. Сейчас специалистам платят подъемные, есть программа предоставления служебного жилья. Все это необходимо продолжать и совершенствовать.

Многие проблемы упираются в деньги, которые необходимо выделять из регионального бюджета. Возможно вдобавок к федеральным средствам. Например, в области существует очередь на получение путевок в санатории для инвалидов. Федеральных денег недостаточно. На Совете предлагают разработать соответствующую региональную программу. Тем более положительные примеры совместного участия бюджетов есть.

Некоторые проблемы инвалидов были решены совсем недавно. Например, по указу Президента увеличены в 5 раз ежемесячные выплаты родителям и опекунам по уходу за детьми-инвалидами. Сейчас эта сумма составляет - 5,5 тысяч рублей. В области удалось улучшить ситуацию по обеспечению инвалидов средствами реабилитации. Планируются изменения в законодательство, связанные с трудоустройством инвалидов. Предлагается разработать механизм квотирования рабочих мест на предприятиях и требования к ним.
Андрей Дозорцев